김밥, 김부각, 김자반, 구운 김 등등 우리는 김을 참 좋아합니다. 맛도 맛이지만, 이제는 해외에서도 어렵지 않게 우리나라 김을 찾을 수 있게 되었을 정도로 건강한 식품으로 인정받고 있습니다. 김은 어떤 종류가 있을까요? 그리고 김의 영양성분과 김의 효능에 대해서도 살펴보겠습니다.
김의 종류
조선김(재래김, 양식김, 김밥김) : 단백질이 풍부하고 비타민, 식이섬유가 많이 들어있습니다.
돌김(자연산 김) : 바위에서 채취한 김입니다. 필수아미노산이 풍부합니다.
파래김: 파래가 혼합되어 있습니다. 파래로 인해서 청록빛깔을 가집니다. 칼륨, 칼슘함량이 높고 비타민 U도 많아서 소화기관 건강에 좋습니다. (비타민 U의 특징과 효능)
김의 영양성분
김은 영양이 아주 풍부합니다. 김의 40%는 양질의 단백질로 되어 있으며, 식이섬유가 많이 들어 있어서 영양가도 높으면서, 소화에 많은 도움을 줍니다. 그리고 비타민 A, B1, B2, C가 풍부하게 들어있습니다. 김 1장에 달걀 1개 정도의 비타민 A가 들어 있다고 합니다. 또한 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄도 풍부하여 우리 몸의 영양균형을 조절해 줍니다. 그리고 타우린은 피로회복을 셀레늄, 콜린 등의 성분이 두뇌 건강에 도움을 주며, EPA도 함유되어 기억력및 어린이 두뇌형성에도 좋습니다.
김의 효능
피로회복과 미용, 면역력 강화효과가 있습니다. 김에는 열에 강한 비타민C가 들어있어 김을 구워도 효과적으로 비타민 C를 섭취할 수 있다고 합니다. 다양한 비타민들이 피로회복과 면역력 강화에 도움을 줍니다. 김을 두 장만 먹어도 하루에 필요한 비타민 A, B1, B2을 충족한다고 합니다.
소화를 돕고 위장건강을 지켜줍니다. 김에 풍부한 식이섬유와 비타민 U로 인해서 위장건강에 많은 도움이 될 수 있습니다. 특히나 김의 식이섬유는 야채나 채소보다 부드러워서, 위장의 내벽을 손상시키지 않는다고 합니다.
고혈압 예방에 도움을 줍니다. 김에 들어있는 칼륨성분이 혈압을 낮춰주고 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강을 지켜줍니다. 김에는 칼슘의 함량도 많을 뿐더러 다른 무기질도 고루 들어있어 균형 잡힌 영양 섭취를 도와주어, 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 철분도 많아 빈혈에도 효과적일 수 있습니다.
자료를 정리하다 보니, 생각했던것보다 김에는 우리 몸에 좋은 성분들이 훨씬 많이 들어있다는 것을 알게 되었습니다. 앞으로 요리할 때에는 김을 적극 활용해 보시는 것을 추천드립니다.
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