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건강한 생활

부추의 효능, 부추 섭취 시 유의점

by 헬시박스 2023. 3. 1.
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부추
부추의 효능

향도 좋고 맛도 새콤달콤한 부추무침을 저는 참 좋아합니다. 특히 입맛 없을 때 역할을 제대로 한답니다. 부추는 독특한 유황 화합물로 인해서 특유의 향과 약간 매운맛을 가지고 있답니다. 한국인의 입맛에 잘 맞는 부추는 김치, 무침, 절임, 전 등등 다양하게 식재료로 이용됩니다. 우리가 즐겨 먹는 부추는 어떤 효능과 유의점이 있는지 살펴보겠습니다. 

 

부추의 효능

피로회복과 자양강장에 좋습니다. 부추의 독특한 냄새는 부추에 들어있는 알리신이라는 황화 물질에서 납니다. 이 성분이 비타민B1의 흡수를 도와서 피로해소와 자양강장에 좋습니다. 옛날부터 부추는 양기를 보충해 주어 정력에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

항암효과가 있습니다. 알리신 성분에 관해서는 많은 연구가 진행되고 있으며, 면역력을 높이고 암예방에 좋고 전립선 암 예방에도 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 식도암과 위암을 낮춰준다는 연구도 있다고 합니다. 

 

만성염증 개선에 좋습니다. 부추에는 콜린 성분이 많이 들어있는데요, 콜린이 만성염증을 줄이고, 수면과 학습등에도 도움을 주는 물질입니다. 

 

혈액순환과 간에 좋습니다. 부추에 많이 들어있는 각종 비타민과 미네랄은 간을 튼튼하게 해주며, 혈액순환을 원활하게 하여 줍니다. 신진대사도 원활하게 해주는 역할을 하면서, 여성의 생리통을 완화시키는 효과도 있으며, 부추의 따뜻한 기운이 냉한 체질을 보완해 주기도 한답니다. 

 

부추 섭취시 유의점

부추는 예로부터 우리가 즐겨온 식재료입니다. 큰 부작용이 없는 안전한 먹거리 중 하나입니다. 다만, 부추는 칼륨 함량이 높아서 과다섭취 시에는 신장에 무리가 갈 수도 있다고 합니다. 권장 섭취량은 성인기준 하루 70g 정도 라고 합니다. 

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