비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 등의 우리에게 익숙한 비타민의 이름은 많이 들어보셨을 겁니다. 그런데 최근 조금은 생소한 비타민 U가 각광을 받고 있습니다. 그렇다면 비타민 U는 무엇일까요? 비타민 U의 특징과 효능 그리고 어떻게 효과적으로 섭취할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.
비타민 U란? 비타민 U의 특징
비타민 U는 1950년대 양배추 주스에서 발견한 성분입니다. 비타민이라는 이름이 붙어있지만, 엄밀하게 말하면 비타민이 아니고 수용성 비타민과 비슷한 역할을 하는 성분입니다. 정확한 명칭은 S-methylmethionine(MMSC)이며, 양배추 즙의 소화성 궤양 치료연구 중에 발견되었답니다. 비타민 U의 U는 Ulcer(궤양)의 U에서 유래되었답니다.
비타민 U의 효능
위장점막을 회복하고, 신진대사를 원활하게 해 줍니다. 그에 따라 위궤양, 소화성 궤양 등의 증상에 좋습니다.
위산분비를 억제합니다.
간 기능 강화와 지방간을 억제하는 기능이 있습니다.
알레르기성 질환의 개선효과가 있습니다.
최근 연구들에 따르면, 콜레스테롤 조절기능과 상처치료, 피부보호에도 효과가 있는 것으로 드러나고 있습니다. 그래서 비타민 U를 첨가한 화장품도 증가하고 있다고 합니다.
비타민 U를 많이 함유한 식재료
양배추와 방울 양배추
양배추의 녹색 잎 부분에 많이 함유되어 있습니다. 양배추와 더불어 방울 양배추도 비타민 U 성분을 많이 가지고 있습니다. 방울양배추의 경우, 속심까지 먹을 수 있으며 항산화물질인 설포라판도 함께 섭취할 수 있다고 합니다.
케일과 브로콜리
양배추 다음으로 비타민 U가 많이 함유되었다고 알려져 있습니다. 케일과 브로콜리는 다른 여러 가지 유용성분으로도 유명합니다.
김, 파래 등 녹조류
김이나 파래 등의 녹조류에도 비타민 U가 많이 함유되어 있다고 합니다. 이러한 녹조류는 비타민 C도 많고, 식이섬유도 많이 들어있어서 위장 건강과 더불어 미용과 노화방지에도 유용합니다.
비타민 U 성분은 열에 약하며, 물에 잘 녹는다고 합니다. 그래서 되도록 즙이나 샐러드 등으로 생식할 때, 효과적으로 섭취할 수 있으며, 살짝 익히거나 나물등으로 섭취하는 방법도 좋은 섭취방법입니다.
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