연어는 생선중에서도 영양가가 높고, 우리의 건강에 유익한 생선입니다. 특히, 오메가 3 지방산이 풍부하고 비타민 B12도 듬뿍 들어있어서 많은 건강상의 이점을 줍니다. 그렇다면, 연어가 우리에게 어떤 건강상의 이로운 점을 가져다주는지 간단하면서도 명확하게 살펴보도록 하겠습니다.
연어가 주는 건강상의 이로운 점
연어는 특히 심장건강과 두뇌건강에 아주 효과적이라고 알려져 있습니다. 관련한 여러 연구도 많이 알려져 있습니다. 특히 오메가 3 지방산은 심장기능을 효과적으로 증진시키며, 혈압을 낮추고 체내의 염증반응을 줄여주는 효과가 있습니다. 두뇌에 도움을 주는 DHA도 많이 들어있어서 어린이 두뇌발달과 뇌건강에도 좋습니다.
심장건강의 증진
연어는 오메가 3 지방산과 칼륨이 풍부합니다. 칼륨과 결합된 오메가 3 지방산은 동맥의 염증을 줄여주고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈압수치를 유지해 줍니다. 연어를 지속적으로 적당량 섭취해 주는 것은 심장마비, 뇌졸중, 고혈압등의 심혈관계 질환 예방에 아주 좋을 수 있습니다.
연어는 상처치료에 효과적
연어는 아주 좋은 단백질의 공급원입니다. 또한 단백질뿐만 아니라, 다양한 비타민과 미네랄도 풍부하게 함유하고 있어서 부상 후에 신체조직을 회복하는데 아주 효과적인 영양 공급원이 될 수 있습니다. 근육량 유지에 많은 도움을 줄 수 있으며, 건강한 신진대사를 유지하게 하고, 골밀도향상과 근력향상에 도움을 줄 수 있습니다.
두뇌건강에 효과적인 연어
연어에 풍부한 DHA와 오메가 3 지방산은 두뇌건강에 아주 좋습니다. 임산부들의 연어섭취는 태아의 두뇌발달에 아주 좋은 영향을 나타낼 수 있습니다. 그리고 성장기 어린이의 ADHD를 억제하고 학업성취도를 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
눈 건강에 좋은 연어
오메가 3 지방산과 비타민 A가 풍부하여, 눈의 건강을 위한 아주 훌륭한 먹거리입니다. 지속적인 연어섭취는 안구건조증과 노화에 따른 황반변성 증상등을 치료하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
이외에도 연어는 우리 몸에 아주 좋은 효과가 많이 있습니다. 우리 몸의 염증반응을 줄여주고, 항산화 작용을 통한 노화방지, 갑상선의 원활한 기능 유지, 미용 등 정말 많은 효과를 줄 수 있습니다. 그렇지만 연어는 기름이 많은 음식이기 때문에 과다섭취 시 구토나 복통, 설사를 유발할 수 있어 유의하셔야 합니다. 그리고 바다 생태계의 상위포식자인 자연산 연어는 중금속의 위험이 있을 수 있으므로, 너무 과하게 드시지는 않으셔야 할 듯합니다.
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