식초를 사려고 마트에 가면, 다양한 식초가 우리를 반깁니다. 양조식초, 사과식초, 현미식초.... 도대체 어떤 식초를 사야 하는 걸까요? 식초의 종류와 식초의 종류에 어울리는 요리, 식초의 효능에 대해서 살펴보겠습니다.
만드는 방식에 따른 식초의 종류
천연식초: 3개월이상 천천히 자연발효시킨 식초입니다. 식초의 영양학적 성분을 기대하신다면 천연식초. 즉, 자연발효 천연식초를 구매하셔야 합니다. 건강에 유익한 비타민과 유기산 등의 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
주정식초: 우리가 마트에서 일반적으로 구매하는 대부분의 식초가 여기에 포함됩니다. 대량생산을 위해 고구마나 감자, 맥아 등으로 술을 만들고 주정을 만들어, 초산균을 넣고 강제로 발효시켜 1-2일 만에 빠르게 만든 식초입니다. 여기에 첨가제를 넣어서 사과식초등의 제품을 만듭니다. 신맛을 내는 초산만 들어있어서, 식초의 영양성분인 비타민과 유기산은 거의 없습니다.
합성식초: 화학적인 방법으로 만든 식초(빙초산)로, 몸에 좋지 않습니다.
어떤 요리에 어떤 식초가 어울리나?
우리가 주로 요리에 사용하는 식초는 주정식초입니다. 제품마다 다양한 맛과 향을 내는 첨가제가 들어있습니다. 본인의 취향에 맞게 선택하시면 됩니다만, 대략적인 특징을 보자면 아래와 같습니다.
양조식초: 모든 요리에 무난하게 잘 어울리며, 식초 이외의 맛과 향이 없어 초밥에 사용하기도 합니다.
현미식초: 특히 한식에 잘어울리며, 입맛을 돋우는 생채요리에 좋습니다.
사과식초: 사과즙이 첨가된 식초로 사과향이 좋습니다. 보통 샐러드의 드레싱이나 무침에 사용합니다.
2배 식초, 3배 식초: 요리시에 수분이 많지 않기를 원할 때, 사용하시면 좋습니다.
식초의 효능
식초의 효능을 기대하신다면, 주정과 첨가물이 없는 천연식초를 사용하셔야 합니다. 우리나라에는 대표적으로 감식초가 있고, 일본에는 현미를 이용한 흑초, 미국은 사과식초, 유럽에는 발사믹 식초가 유명합니다.
해독작용
식초의 초산균이 살균 해독 작용을 합니다. 또한 식초의 구연산이 신진대사를 촉진하고 간의 기능을 원활하게 하여, 해독능력을 높여줍니다.
고혈압 예방
천연 식초에 많이 함유된 유기산이 혈압을 낮춰주고 혈관을 건강하게 해 줍니다.
폐가능 향상
천연식초를 꾸준히 섭취하면, 폐관련 질환에 잘 걸리지 않는다고 합니다.
피로회복
구연산과 아르기닌, 류신 등의 유기산은 피로물질인 젖산을 분해합니다. 피로회복과 근육회복에 효과를 기대할 수 있습니다.
다이어트와 피부미용
식초의 항균작용과 신체 활성화 작용으로 신진대사를 촉진하면서 체내의 에너지 소비도 증가하게 되고, 자연스러운 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 피부미용에도 도움이 됩니다.
이외에도 골다공증, 당뇨예방, 소화 활성 등의 효능도 기대해 볼 수 있습니다. 이처럼 식초는 우리에게 다양한 건강 효능을 줄 수 있습니다. 그렇지만, 식초의 산성도가 아주 강하기 때문에, 너무 과한 섭취는 위산과다, 위궤양등의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 하루에 15 ml- 30 ml이 적당하다고 합니다.
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