제가 처음 먹었던 아보카도는 덜 익은 아보카도였습니다. 지금에서야 덜 익어서 딱딱한 아보카도, 잘 익어서 크림처럼 부드러운 아보카도 모두 즐기고 있지만, 첫 느낌은 이걸 무슨 맛으로 먹지? 였습니다. 아보카도는 지방이 많은 과일입니다. 대부분이 불포화 지방산이라는 것이 알려지며 풍부한 영양성분과 함께 슈퍼푸드로 유명합니다. 이러한 아보카도로 만든 아보카도 오일은 어떤 특징과 효능이 있을까요? 간단하게 살펴보도록 하겠습니다.
아보카도 오일, 아보카도 유의 특징
아보카도에서 추출한 오일입니다. 아보카도의 과육과 껍질, 씨를 압착하여 추출해낸 오일이라고 합니다. 발연점은 270℃로 매우 높은 편이라, 부침이나 튀김요리 등, 충분한 가열을 필요로하는 요리에도 걱정 없이 사용할 수 있습니다. 샐러드의 드레싱으로도 아주 잘 어울립니다. 그리고 비타민과 칼륨이 풍부해서 건강에도 유익하다고 알려져 있습니다. 단, 열에는 강하지만 햇빛에는 약해서, 햇빛에 노출되면 금방 산패될 수 있으니, 보관에 유의하셔야 한답니다.
아보카도유의 효능
우리몸에 유익한 불포화 지방이 풍부합니다. 아보카도 오일의 15g 중에 13g이 불포화 지방입니다. 불포화지방은 우리 몸의 콜레스테롤을 조절하고, 혈당의 안정화를 돕는 역할을 하면서 건강에 이롭습니다.
각종 비타민과 미네랄이 풍부하여, 면역력을 높이고 피부미용과 만성질환의 개선에 효과를 기대할 수 있습니다. 비타민 A, C, E, K 를 비롯하여 티아민, 나이아신, 엽산등이 풍부하게 들어있습니다. 또한 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 미네랄도 풍부하여 전반적인 몸의 신진대사를 촉진할 수 있습니다.
항산화성분이 많이 들어있어, 염증질환이나 노화, 면역력 개선의 효과를 기대할 수 있습니다.
- 항산화효과가 궁금하시다면, 참고해 주세요. '항산화 효과란?'
우리몸에 유익한 아보카도 오일이지만, 한 번에 과하게 드시지 않도록 유의하시기 바랍니다. 그리고, 아보카도 오일을 구매하실 때에는 100% 잘 정제된 순수한 아보카도 오일을 구매하시기를 추천합니다. 블랜딩(다른 오일과 섞인)된 아보카도 오일은 발열점이 낮아서 가열하는 요리에 맞지 않을 수도 있습니다.
- 아보카도에 대해서도 궁금하시다면, 참고해 주세요. '아보카도의 영양과 효능'
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