건강에 아주 좋다는 아보카도는 슈퍼푸드로 잘 알려져 있습니다. 과일이면서도 과일치고는 높은 지방함량을 가지고 있어서, 숲의 버터라는 별명을 가지고도 있습니다. 아보카도에는 어떤 영양성분이 있으며, 어떤 효능이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
아보카도의 영양성분
아보카도는 섬유질과 불포화 지방산, 비타민C, 비타민 E, 비타민K, 칼륨 엽산등 다양한 영양성분을 풍부하게 가지고 있습니다. 특히 아보카도 100g 에는 하루권장량의 20-25% 정도의 비타민 B, K 그리고 엽산이 들어있습니다. 아보카도의 기름은 주로 단일 불포화 지방산으로 이루어져 있으며 항산화 항균성을 가지고 있습니다. 미네랄도 풍부하여 각종 성인병과 혈관질환 예방에 좋습니다. 정기적으로 섭취하면 전반적인 건강을 향상효과를 기대해 볼 수 있습니다.
아보카도의 효능
아보카도에는 혈압 조절에 중요한 칼륨과 마그네슘이 많이 들어 있어서, 혈관 건강, 혈압조절에 좋은 효과를 줍니다. 또한 섬유질이 풍부해서 소화기 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 풍부한 섬유질은 장 건강을 비롯하여 체중감소에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 아보카도의 높은 엽산 함량은 임산부에게 많은 도움이 됩니다. 엽산은 임산부의 합병증 위험을 낮춰주고 태아의 기형방지에도 필수라고 많이 알려져 있습니다.
섭취 시 유의점
아보카도에 알레르기가 있으신 분은 섭취 시 유의하셔야 합니다. 그리고 다른 유의점은 너무 많이 섭취할 경우 체중증가의 원인이 될 수 도 있다는 것입니다. 열량이 높고 지방 함량이 높기 때문입니다. 하루에 1/5 조각을 먹는 것이 좋다고 알려져 있습니다.
아보카도에 대해서 알아보았습니다. 적당량을 지속적으로 먹는 게 가장 우리에게 도움이 되는 것 같습니다. 요즘 아보카도로 만든 과카몰리가 맛있어서 자주 먹고 있는데, 한 번에 너무 많이 먹지는 말아야 하겠습니다. 혹시, 아보카도에 간장을 살짝 곁들여서 드셔보셨나요? 참치회와 비슷한 맛을 느끼실 수 있답니다.
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