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건강한 생활

망고의 효능과 영양성분, 섭취시 유의점

by 헬시박스 2023. 2. 18.
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잘린-망고

우리에게도 아주 친숙한 망고. 대표적인 열대과일 중의 하나인 망고는 생과일로 먹어도 주스로 먹어도 아주 맛있는 과일입니다. 바나나와 더불어 세계적으로 많은 사람들이 즐기는 과일 중 하나입니다. 동남아 국가에서 많이 생산이 됩니다만, 의외로 생산 1위는 인도라고 합니다(2위는 중국, 3위가 태국). 망고의 영양성분과 효능, 망고 섭취 시 유의점에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.  

 

망고의 영양성분

망고는 섬유질이 많으며, 칼로리는 상대적으로 낮은 편입니다. 그리고 비타민 A, B, C, E, K 등의 다양한 비타민이 들어 있습니다. 그 중에 비타민 C는 망고 100g당 하루 권장량의 40% 이상이 들어있어서, 망고 하나를 먹으면 하루 권장량의 거의 대부분을 충족할 수 있는 아주 좋은 비타민 공급원이 됩니다. 또한 칼륨, 마그네슘, 망간 등 각종 미네랄도 함유되어 있으며, 항산화 역할을 하는 다양한 카로티노이드와 폴리페놀류도 들어 있습니다. 

 

망고의 효능

면역력을 증진해 줍니다. 망고에 풍부한 비타민과 각종 미네랄, 항산화 성분이 몸의 면역력을 강화해 줄 수 있습니다. 소화를 돕고 장 건강을 줍니다. 망고에는 섬유질이 풍부하여 장 건강을 도와줍니다. 그리고 망고에 있는 소화효소인 아밀라아제는 탄수화물의 소화를 도와줍니다. 칼륨, 마그네슘등의 각종 미네랄이 혈압과 콜레스테롤을 조절하고 혈관건강에 좋은 역할을 합니다. 비타민 A와 엽산등이 풍부한 망고는 눈 건강에 좋은 역할을 하기도 합니다.

 

망고 섭취 시 유의점

망고는 많은 사람들이 즐기는 만큼 안전한 식품입니다. 그렇지만 알러지가 있으신 분들은 주의하셔야 합니다. 특히 망고가 옻나무과에 속한 나무의 과일이기에 옻나무에 알레르기가 있으시다면 좋지 않을 수 있습니다. 그리고 너무 많은 양을 한 번에 드시면, 체중증가의 원인이 될 수도 있습니다. 하루 100g 정도의 망고가 적당하다고 합니다. 

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