우리에게 친숙하고 건강에도 좋은 콩나물. 재미있게도 콩나물은 우리나라 사람들만 즐기는 식재료 중 하나라고 합니다. 가까운 일본이나 중국에서도 콩나물보다는 숙주가 주로 이용되지요. 그럼 우리나라 사람들만 누릴 수 있는 콩나물의 효능에 대해서 빠르게 알아보겠습니다. 그리고 콩나물 섭취 시의 유의점과 콩나물을 활용한 요리에 대해서도 살펴보겠습니다.
콩나물의 효능
콩나물에는 아스파라긴이 풍부하여 숙취해소에 많은 도움을 줍니다. 아스파라긴은 숙취의 원인이 되는 아세트알데하이드를 제거하기 때문입니다. 특히 콩나물의 뿌리부분에 아스파라긴이 많이 들어있습니다.
콩나물에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피로해소, 감기예방, 빈혈에도 도움이 됩니다. 또한 콩나물에 들어있는 칼륨과 섬유질도 고혈압과 변비 예방에 좋습니다.
특히 콩나물 100g당 298mg 함유된 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 원활하게 도와주어 고혈압 예방에 효과가 좋습니다.
콩나물 섭취시 유의점
콩나물도 특별한 유의사항이 없는 안전한 먹거리 중 하나입니다. 그렇지만, 콩나물은 차가운 성질을 가지고 있어, 한 번에 너무 많 섭취하시면 복통과 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
콩나물을 이용한 요리
콩나물은 음식에 넣게되면 음식에 시원하고 깊은 맛을 더해줍니다. 한식에서는 콩나물을 이용하여 다양한 음식을 만들 수 있습니다.
기본적으로는 콩나물 국, 콩나물 무침, 콩나물 밥 등이 있습니다. 특히 콩나물은 찌개류나 볶음, 찜 등의 음식과도 잘 어울립니다. 해장국에는 빠질 수 없는 재료이기도 합니다. 콩나물을 살짝 데쳐서 비빔밥에 넣어 먹는 것도 아주 좋습니다.
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