고구마는 건강과 미용에 다양한 효능을 가지고 있습니다. 예전에는 구황작물로, 지금은 다이어트 식품으로 각광받는 고구마에 대해서 빠르게 알아보겠습니다. 그리고 섭취 시 유의사항과 고구마를 활용한 음식에 대해서도 살펴보겠습니다.
고구마의 효능
고구마에는 활성산소를 없애주는 베타카로틴, 카로티노이드 등의 항산화 성분이 다량 들어있어, 항암효과가 있습니다. 풍부한 항산화 성분은 면역력 증진, 노화방지에도 탁월합니다.
그리고 낮은 혈당지수로 비만을 예방해 주고 식이섬유가 많아 포만감을 오래 유지시켜 주기에 다이어트에 효과적입니다. 또한 고구마의 섬유질은 소화를 돕고 변비예방에 도움을 줍니다.
풍부한 비타민B1, B2, C 등은 피로회복, 미용에 도움을 줍니다. 칼슘과 칼륨의 함량 또한 높아서 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
고구마 섭취 시 유의사항
고구마의 탄수화물이 몸에서 당분으로 바뀌기 때문에 혈당을 높일 수 있습니다. 특히 군고구마는 고구마의 수분 함량을 줄이면서 고구마 자체의 당분 농도를 많이 높이게 됩니다. 군고구마가 더 달고 맛있기 때문에 많이 먹게 됩니다. 이때는 당분에 유의하시는 것이 좋습니다.
그리고 고구마에 많이 들어있는 칼륨은 많이 먹었을 때, 신장기능에 무리를 줄 수도 있습니다. 고구마는 한 번에 너무 많이 먹지 않는다면, 대체로 안전하게 즐기실 수 있습니다.
고구마를 활용한 요리
고구마는 훌륭한 요리 재료이기도 합니다. 고구마 맛탕을 비롯하여, 여러 가지 샐러드의 재료로 활용하실 수 있습니다. 고구마 수프나 케이크 등의 요리에도 훌륭하게 잘 어울립니다.
요즘 제가 고구마를 즐기는 방법은 바로 에어프라이어입니다. 에어프라이어에 고구마를 1시간 정도 천천히 익히면 정말 맛있게 구워집니다.
일반 군고구마 보다 훨씬 당도가 높아 맛있습니다. 그리고 이렇게 고구마를 굽게 되면, 껍질째 먹어도 아주 맛있게 즐길 수가 있습니다. 물론 더 달게 된 만큼 당분 함량은 높아질 수 있으니 너무 많이 드시지 않기를 권장합니다.
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