우리에게 친숙한 바나나는 잘 섭취하면 건강상 여러 가지 좋은 효능을 가져다줍니다. 하지만 바나나 섭취 시에 유의할 점도 있으니 한 번씩 생각해 보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 바나나를 즐겁게 먹을 수 있는 음식은 어떤 것이 있을까요?
바나나의 효능
바나나에는 풍부한 비타민 C등 여러 가지 비타민이 풍부하여, 항산화 효과를 가져다줍니다. 바나나에 많이 포함된 마그네슘은 불면증, 두통, 근육경련 등 마그네슘 부족으로 인하여 생길 수 있는 증상들을 완화 및 개선해 줄 수 있습니다.
바나나 한 개에는 약 420mg의 칼륨이 있으며, 이는 신체의 나트륨 조절에 도움을 주고 나아가 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 이외에도 근육의 피로회복 및 운동능력 향상에 도움을 줍니다.
운동선수들이 바나나를 먹는 모습을 자주 볼 수 있는 것도 그러한 이유 때문입니다.
바나나 섭취시 유의점
바나나는 대체로 안전한 음식 중 하나입니다. 하지만 너무 많은 양을 먹으면 문제가 될 수도 있습니다.
바나나에 포함된 수용성 섬유질과 당알코올 성분으로 인해, 복부 팽만감이나 장에 가스가 차는 증상을 야기할 수 있습니다.
덜 익은 바나나는 변비를 야기하고, 너무 익은 바나나는 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 바나나의 높은 칼륨 함량이 오히려 만성 신장질환자에게는 칼륨의 농도를 지나치게 높여, 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다.
바나나를 이용한 음식
바나나는 그냥 먹어도 좋지만 여러가지 요리에 활용할 수도 있습니다.
바나나 주스, 바나나 맛탕, 바나나 튀김, 바나나 케이크 등을 만들 수도 있습니다. 그 외에, 샌드위치나 샐러드 등에 함께 곁들이셔도 좋습니다. 바나나에 버터를 발라서 에어프라이어에서 구워내는 바나나 구이도 맛있는 바나나 요리가 된다고 합니다.
그리고 제가 즐겨하는 바나나 요리는, 계란 스크램블 만들면서 잘게 썬 바나나를 넣어주는 겁니다. 쉬우면서도 영양가 좋은 아침식사 메뉴로 아주 좋답니다.
우리가 일상에서 쉽게 만나는 바나나가 이런 여러가지 효능이 있네요. 유의점에 주의하면서, 여러 가지 음식에 활용하면 바나나를 건강하게 잘 먹을 수 있을 것 같습니다.
'건강한 생활' 카테고리의 다른 글
올리브의 효능과 섭취시 유의점 그리고 올리브를 활용한 요리 (0) | 2023.01.17 |
---|---|
콩나물의 효능과 섭취시 유의점 그리고 콩나물을 이용한 요리 (1) | 2023.01.17 |
계란의 효능과 섭취시 유의점 그리고 계란을 이용한 요리 (0) | 2023.01.17 |
마늘의 효능과 섭취시 유의점, 마늘을 이용한 요리 (0) | 2023.01.17 |
고구마의 효능과 섭취시 유의사항 그리고 고구마를 활용한 요리 (0) | 2023.01.16 |
댓글