한식의 재료에 빠지지 않는 마늘. 마늘이 가진 놀라운 효능과 섭취 시의 유의점을 빠르게 알아보겠습니다. 그리고 마늘을 활용한 요리로 마늘을 건강하고 즐겁게 먹을 수 있는 방법도 알아보겠습니다.
마늘의 효능
마늘은 혈압을 조절해 줍니다. 마늘에 많이 포함된 알리신이 혈관을 확장시키고 혈압을 높이는 안지오텐신 II의 생성을 억제하면서 건강한 혈류와 혈압에 긍정적인 도움을 줍니다.
마늘에는 강한 살균 항균 능력이 있어, 당뇨, 관절염등의 염증 관련 질환에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또한 마늘은 면역력 증진효과와 혈액응고 감소 효과, 항산화 효과도 기대할 수 있습니다.
특히, 마늘은 전반적인 몸의 면역력을 증진시켜 주기 때문에 만성적인 염증 질환과 더불어 알레르기 개선 효과와 정장효과도 기대할 수 있습니다.
마늘섭취 시 유의점
마늘을 생으로 먹게 되면, 마늘이 가지고 있는 강한 알리신 성분으로 인해서 위장에 강한 자극을 줄 수 있습니다. 그리고, 마늘이 가지고 있는 혈류를 원활하게 하고 혈전형성을 방지하는 효과는 수술을 앞둔 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다.
수술 시 혈액응고를 막아서 과다출혈이 있을 수 있기 때문입니다. 그래서 전문가들은 적어도 수술 2주 전부터 마늘 섭취를 중단하기를 권장하고 있습니다.
그리고 마늘에는 프룩탄이 많이 들어 있는데, 과다섭취하면 장 내의 과다한 가스생성을 유발할 수 있으며, 복통, 경련, 소화불량을 유발할 수 있습니다. 또한 마늘에 알레르기가 있는 분은 마늘 섭취에 유의하셔야 합니다.
마늘을 이용한 요리
한식에서는 마늘이 많이 이용됩니다. 더불어서 건강하고 맛있게 섭취하기 위한 요리로는 마늘 조림, 마늘 장아찌 등의 요리로 마늘을 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
제가 추천하는 마늘 요리 중 한 가지는 마늘 밥입니다. 밥을 지을 때, 편마늘을 조금 넣고 밥을 하게 되면, 마늘의 강한 향과 매운맛은 사라지고 은은한 마늘 향이 좋은 마늘밥을 즐기실 수 있습니다.
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