예전부터 건강식품으로 사랑받는 계란. 그 명성에 걸맞게 계란은 우리 몸에 좋은 다양한 영양소가 풍부한 먹거리입니다. 계란의 효능은 어떤 것이 있으며 섭취 시의 유의사항, 그리고 계란을 이용한 요리에 대해서 빠르게 알아보겠습니다.
계란의 효능
계란은 완전식품으로 알려진 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 1개 50g 기준으로 80kcal 정도의 칼로리를 가지고 있다고 합니다.
계란에는 레시틴과 콜린이 풍부하여 두뇌발달과 집중력 향상에 도움이 됩니다. 계란에 들어있는 단백질, 콜린, 비타민 성분은 각종 노인성 질환 완화와 피부미용에도 효과가 좋습니다.
계란 흰자에 있는 라이소자임 성분은 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다. 알코올 분해에 필요한 메티오닌도 풍부해서 숙취해소에도 좋으며 나아가 간기능 향상에도 긍정적인 효과를 줍니다.
또한 계란에 많이 들어있는 DHA, 엽산, 콜린 등의 성분들은 태아 및 유아의 뇌 발달에 많은 도움을 줍니다. 이 외에도 치매예방, 피로해소, 다이어트, 노인건강에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
계란 섭취 시 유의점
계란도 큰 유의점이 없는 건강한 먹거리에 들어갑니다. 그렇지만 계란에 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 유의하셔야 합니다. 그리고 계란의 노른자에는 콜레스테롤이 많아서 안 좋다는 의견이 있었습니다.
하지만 최근에 계란의 콜레스테롤이 우리 몸 건강에 아무런 영향이 없다는 연구가 속속 나오고 있는 상황입니다. 하루에 3개 정도의 계란 섭취는 문제가 없는 것으로 보입니다. 계란을 먹을 때는 감, 두유, 녹차는 서로 맞지 않으니 함께 먹으면 안 된다고 합니다.
계란을 활용한 요리
계란은 우리에게 아주 친숙한 먹거리이며, 다양한 요리로 즐길 수 있습니다. 쉽게는 계란 프라이, 스크램블, 계란말이, 삶은 계란 등의 요리가 있습니다.
제가 요즘 즐기는 계란 요리를 소개해 드리겠습니다. 토르티아를 약불에 살짝 굽다가 위에 계란을 올리고, 어느 정도 익을 때쯤 반으로 접어서 마저 익히면 됩니다. 기호에 따라 치즈등의 다른 재료를 넣어주셔도 좋습니다. 이렇게 하면 만들기도 쉽고, 먹기도 편하며 영양도 좋은 아침식사가 됩니다.
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