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건강한 생활

올리브의 효능과 섭취시 유의점 그리고 올리브를 활용한 요리

by 헬시박스 2023. 1. 17.
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올리브는 우리가 일상에서 많이 접하는 식재료 이기도 하면서 노화방지, 고혈압 예방 등의 많은 건강효능을 가진 슈퍼푸드 중의 하나입니다. 올리브의 효능과 올리브 섭취 시의 유의점은 무엇인지, 그리고 올리브를 활용한 요리는 어떤 것이 있는지 빠르게 살펴보겠습니다. 

올리브
올리브

올리브의 효능

올리브에는 단순불포화지방산인 올레산이 많이 들어 있습니다. 올레산은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추어 동맥경화 및 심장병 예방 효과가 있습니다.

 

체내의 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 그리고 올리브에 많이 들어있는 리놀레산은 체중감량과 근력강화에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 올리브에는 폴리페놀과 토코페롤이라고 하는 항산화 성분이 있습니다. 폴리페놀과 토코페롤의 항산화 효과로 체내의 염증 방지 및 개선해 주며 노화방지, 면역력 향상의 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

올리브 섭취 시의 유의점

올리브는 여러 가지 건강에 유익한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 과하게 섭취하게 되면 안 좋은 영향을 줄 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

우선 지방함량이 높기 때문에 가공되지 않은 올리브 오일을 너무 많이 섭취하면 오히려 동맥경화나 비만을 비롯한 질병의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

또한 올리브 오일이 가진 인슐린 저항성으로 인해 혈당 및 혈압을 낮추는 현상을 가져오기에 혈압이 낮은 분들은 섭취에 유의하는 것이 좋습니다.

 

과도한 섭취는 과도한 지방을 체내에 축적하게 되면 담낭이 막히거나 담석을 야기할 수 있다고 합니다. 

 

올리브를 활용한 요리

일반적으로 올리브는 여러 가지 요리에 활용이 됩니다. 피자나 샌드위치에 토핑으로 즐길 수 있습니다. 그리고 절임요리나 샐러드의 재료로 이용하여 맛있게 드실 수 있습니다.

 

요구르트에 곁들어 드셔도 맛있다고 합니다. 그리고 올리브유를 이용한 파스타와 여러 가지 볶음 요리를 활용하여 섭취하실 수 있습니다.

 

개인적으로는 파스타나 피자를 먹으면서 피클과 함께 곁들여 먹는 것을 좋아합니다. 맛있는 요리로, 너무 과하지 않게 올리브를 섭취하셔서 맛과 건강 모두 챙기세요. 

 

 

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