감자는 우리에게 빼놓을 수 없는 식재료 중에 하나입니다. 우리 몸에 꼭 필요한 영양가도 많아 구황작물로 그 역할을 톡톡히 해 왔으며 지구상에서 가장 흔히 볼 수 있는 식량원입니다.
감자는 우리 몸에 아주 유익한 효과를 많이 가지 고 있습니다. 그럼, 감자는 어떤 효능을 가지고 있는지 섭취 시의 유의점은 어떤 것이 있는지, 감자를 이용한 요리에는 어떤 것이 있는지 빠르게 살펴보겠습니다.
감자의 효능
감자에는 의외로 비타민C, 비타민B6 가 많이 들어있습니다. 작은 감자 기준으로 비타민C는 일일 권장량의 15%, 비타민 B6는 25%가 들어있다고 알려져 있습니다.
비타민C는 면역력을 증진시키고 피부미용에 좋으며, 비타민B6는 신경기능 및 우리 몸의 항상성 유지에 매우 유익합니다. 칼륨이 많아 심장건강을 지키며, 콜린의 함량도 높아서 근수축, 혈관 확장에 도움을 줍니다.
그리고 감자에 있는 녹말은 위장건강에 매우 유익하며, 자연적인 글루텐 프리 식품입니다.
감자 섭취 시 유의점
건강에 유익한 감자도 너무 많이 섭취하면 혈압이 높아져 유해할 수 있습니다. 싹이 나거나 초록색인 부분은 솔라닌이라 독성물질이 함유되어 있습니다.
솔라닌은 열을 가하여도 사라지지 않으며 과다섭취 시 설사, 복통등을 유발할 수 있습니다. 감자의 싹이나 초록색 부분을 충분히 제거하고 드셔야 합니다.
감자에 많이 들어있는 칼륨이 과다섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있으므로 신장질환을 가진 분들은 유의하셔야 합니다.
감자를 이용한 요리
감자는 매우 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 국이나 찌개, 볶음 요리에 잘 어울리며, 감자 자체만으로도 맛있는 조림이나 전을 만들어 즐길 수 있습니다.
감자를 쪄서 으깬 후에 샐러드에 이용하셔도 아주 훌륭합니다. 패스트푸드점의 감자튀김도 우리가 쉽게 접하게 되는 요리입니다. 하지만 감자를 튀길 경우에는 기름으로 인해서 칼로리가 많이 높아질 수 있습니다.
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