시금치는 각종 비타민, 철분, 식이섬유 등의 영양분이 풍부하게 들어있습니다. 시금치에는 어떤 효능이 있으며, 섭취 시의 유의점 그리고 시금치를 이용한 요리는 어떤 것이 있는지 빠르게 알아보겠습니다.
시금치의 효능
시금치는 식이섬유와 수분이 풍부해서 포만감을 주며 체중조절에 효과적입니다. 시금치에 많이 들어있는 칼륨이 혈압상승을 억제하고 혈관을 건강하게 해 주면서 동맥경화의 위험을 낮추는 역할을 합니다. 시금치에는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 항산화효과를 가지고 있어서 노화예방, 면역력 증진에 좋습니다. 최근 연구에 따르면, 각종 암 예방에도 탁월한 효과를 보이는 것으로 보고되고 있습니다. 루테인 및 제아잔틴이 들어있어 눈 건강에도 좋습니다.
시금치 섭취시 유의점
시금치가 가지고 있는 단 하나의 결점은 수산이 많다는 것입니다. 수산은 칼슘등과 결합하여 수산칼슘을 만드는데, 수산칼슘은 단단하게 뭉쳐서 결석을 만들 수도 있습니다. 이러한 수산은 끓는 소금물에 시금치를 살짝 데치면 시금치에서 수산이 용해되어 나오므로 수산의 과다한 섭취를 예방할 수 있습니다. 또한, 시금치에도 칼륨성분이 많이 들어있어서 신장질환을 가진 분들은 섭취에 유의하시는 것이 좋습니다.
시금치를 활용한 요리
시금치는 여러가지 요리에 잘 어울리는 녹색 채소입니다. 시금치 무침을 비롯하여, 된장국등에 넣어서 맛있게 드실 수도 있습니다. 외국에서는 시금치 잎 그대로 샐러드에도 많이 이용합니다. 시금치를 살짝 데쳐서 비빔밥이나 여러 요리에 활용하시면 수산으로 인한 걱정도 줄이고 비타민 흡수도 높일 수 있습니다. 제가 즐기는 시금치 요리는 시금치 계란 볶음입니다. 간단하기도 하면서 맛있게 시금치를 먹을 수 있어서 아주 좋답니다.
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