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건강한 생활

멸치의 효능과 섭취시 유의점 그리고 멸치를 활용한 요리

by 헬시박스 2023. 1. 17.
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멸치는 칼슘의 제왕이라고 불릴 정도로 칼슘이 많이 들어있는 건강한 먹거리입니다. 그런 멸치의 효능은 어떤 것이 있는지 알아보고, 멸치 섭취 시의 유의점과 멸치를 활용한 요리에 대해서 빠르게 살펴보겠습니다.  

멸치

멸치의 효능

멸치의 가장 대표적인 성분은 칼슘이며, 멸치에는 다른 생선에 비해, 동일 무게 대비 10배가 넘는 칼슘이 들어있다고 합니다.

 

멸치에 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골밀도를 높여주어 성장이 어린이의 성장을 돕고 골다공증 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

 

멸치에는 DHA, EPA 등의 성분도 풍부하여 뇌세포를 활성화하여 뇌의 전반적인 건강증진에 좋습니다. 멸치에 다량 함유된 불포화지방산과 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 심혈관계질환 예방에도 좋습니다.

 

그리고 멸치 100g에는 8.5mg의 니아신이 들어있는데, 시력건강에 도움을 준다고 알려져 있으며 녹내장 발병률도 낮춰준다고 합니다. 

 

멸치의 섭취 시 유의점

멸치에는 칼슘이 많이 들어있습니다. 칼슘은 우리 몸에 이로운 역할을 하지만 결석환자에게는 안 좋을 수 있습니다. 그리고 멸치에는 퓨린 성분이 많이 들어있어서 통풍환자도 멸치를 많이 먹는 것에 유의해야 합니다.

 

멸치를 활용한 요리

멸치도 한식에서는 빼놓을 수 없는 좋은 식재료입니다. 우선 멸치는 음식의 기본이 되는 육수를 우릴 때, 많이 활용이 됩니다. 국이나 찌개의 깊은 맛을 더해줍니다.

 

감자조림이나 꽈리고추 조림, 계란조림 등의 조림요리에도 잘 어울립니다. 그리고 멸치는 각종 볶음 요리를 통해서도 섭취하실 수 있습니다. 멸치를 볶을 때, 호두나 땅콩 등의 견과류와 함께 볶아주셔도 맛있는 멸치요리가 됩니다. 

 

 

멸치, 칼슘의 왕- 멸치의 효능과 섭취 시 유의사항

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