지난 일 년간 가장 많이 드신 생선은 무엇인가요? 마릿수로는 아마도 멸치일 겁니다. 워낙에 크기도 작으며, 멸치 볶음, 멸치조림, 멸치 젓, 각종 육수등 멸치는 한식에서 빼놓을 수 없는 생선이기 때문입니다. 알게 모르게 우리가 많이 먹는 멸치. 멸치는 우리 건강에 아주 좋은 식품이기도 합니다. 그렇다면, 멸치의 효능과 섭취 시 유의사항을 살펴보도록 하겠습니다.
멸치
멸치는 정어리의 친척뻘인 어류로, 어류중에서는 개체수가 가장 많은 물고기 중에 하나입니다. 바닷속에서는 수많은 천적들에게 대항하기 위해서 밀집대형을 만들어 살아갑니다. 수명은 2-3년 정도라고 하며, 우리에게 훌륭한 먹거리 이기도 하면서, 바다생태계의 중요한 위치를 차지한답니다.
멸치의 효능
멸치는 100g당 225kcal 정도의 칼로리를 가지고 있으며, 칼슘의 왕이라고 불릴 정도로 칼슘 함량이 많습니다. 이외에도 단백질과 비타민 A, B12, 오메가 3지방산도 풍부하게 함유되어 있습니다.
뼈 건강과 키 성장
멸치는 다른 생선들에 비해 10배 이상의 칼슘을 가지고 있답니다. 그만큼 훌륭한 칼슘의 공급원이 될 수 있으며, 칼슘은 뼈건강 및 골다공증 예방에 꼭 필요한 성분입니다. 또한 성장기 어린이의 키 성장에도 많은 도움이 될 수 있습니다.
두뇌건강과 치매 예방
멸치에는 비타민 B12와 DHA, EPA가 듬뿍 들어있습니다. 이런 성분들은 뇌세포를 보호하며, 활성화에 기여합니다. 뇌의 전반적인 건강을 지켜줌으로써, 인지능력과 향상, 기억력 증진 등의 효과를 기대할 수 있으며, 치매를 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다. 특히 DHA, EPA 등의 성분들은 성장기 어린이 두뇌발달에도 아주 중요합니다.
혈관건강과 심혈관 질환 예방
멸치에 다량 함유된 오메가 3 지방산과 타우린 등의 성분이 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 적절히 조절해 주며, 원활한 혈액순환에 도움을 줍니다. 평소 멸치를 꾸준히 섭취하면, 동맥경화나 심근경색등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
신경안정에 도움
충분한 칼슘의 섭취가 신경전달 물질의 흐름을 원활하게 도와줄 수 있으며, 혈액의 산성화를 막아주어 신경안정에 도움이 된다고 합니다.
멸치 섭취 시 유의사항
멸치에 많이 들어있는 칼슘이 우리 몸에 유익한 역할을 많이 하지만, 결석환자에게는 안좋을 수 있으니 유의하시기 바랍니다. 또한 퓨린이 많이 들어있어서 통풍이 있으신 분들도 주의하셔야 한답니다. 무엇이든 너무 과한 섭취는 오히려 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 적당량 섭취하시기를 권장합니다.
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