가끔 예상치 못한 복통이나, 소화불량으로 밤잠을 설치신 기억이 있으실 겁니다. 가벼운 두통과 메스꺼움 등등 단순히 체했겠거니 하며 넘어가셨을 건데요, 생각보다 많은 경우가 가벼운 식중독 증상을 경험하는 것이라고 하네요. 식중독의 약 70%가 6-9월 중에 집중된다고 하니, 여름이 다가오는 이때, 식중독에 대해 한번쯤 살펴보고 예방하시기 바랍니다.
식중독 종류와 예방법
식중독은 섭취한 음식이나 물을 통해 발생하는 감염 또는 중독으로, 다양한 원인에 의해 발생합니다. 식중독의 주요 원인은 미생물(박테리아, 바이러스, 기생충), 화학물질, 자연독소 등으로 구분할 수 있습니다.
박테리아에 의한 식중독
살모넬라 식중독
주로 날계란, 생닭, 미가열 고기에서 발견되는 살모넬라균에 의해 발생합니다. 증상으로는 설사, 발열, 복통이 있습니다.
예방법: 음식을 충분히 가열하여 섭취하고, 식재료를 취급한 후 손을 깨끗이 씻으세요.
대장균성 식중독
주로 오염된 물이나 음식을 통해 발생합니다. 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타납니다.
예방법: 음식을 충분히 익혀 먹고, 물은 반드시 끓여서 드셔야 합니다.
보툴리누스 식중독
상한 음식, 특히 통조림 식품에서 발견되는 보툴리눔 균에 의해 발생합니다. 신경계 마비 증상이 특징적입니다. 환자의 20%가량이 사망에 이르는 무서운 식중독 입니다.
예방법: 통조림 식품의 변형 여부를 확인하고, 오래된 식품은 섭취하지 마세요.
바이러스에 의한 식중독
노로바이러스 식중독
오염된 물이나 식품, 특히 해산물을 통해 전파됩니다. 구토, 설사, 복통 등의 증상이 있습니다.
예방법: 음식은 충분히 가열하여 섭취하고, 개인 위생을 철저히 유지하세요.
A형 간염
오염된 물이나 음식을 통해 발생하며, 발열, 피로감, 황달 등의 증상이 나타납니다.
예방법: A형 간염 백신 접종을 받고, 물은 반드시 끓여서 마시세요.
기생충에 의한 식중독
기생충 감염증
날고기나 미처리된 물을 통해 전파되는 경우가 많습니다. 복통, 설사 등의 증상이 있을 수 있습니다.
예방법: 음식은 충분히 가열하여 섭취하고, 물은 반드시 끓여서 마세요.
화학물질에 의한 식중독
중금속 중독
오염된 물이나 식품을 통해 중금속(예: 수은, 납)이 체내로 들어갈 때 발생합니다. 중금속 중독은 후유증이 평생 갈 수도 있으며, 후대에도 영향을 미칠 수 있으므로 정말 조심해야 합니다.
예방법: 알 수 없는 출처의 식품은 섭취하지 않도록 주의하세요.
자연독소에 의한 식중독
패류독소 중독
오염된 바다에서 잡은 패류를 섭취했을 때 발생합니다.
예방법: 패류는 검증된 곳에서 구입하고, 계절에 따른 주의사항을 확인하세요.
마무리
이번 글에서는 다양한 식중독의 종류와 예방방법에 대해서 살펴보았습니다. 식중독은 우리가 조심하면 얼마든지 예방이 가능합니다. 그리고 무엇보다 중요한 예방법은 충분히 가열해서 드시는 겁니다.
특히 여름이 되면 한번 더, 식품의 안전성을 확인하고, 유통기한이 지난 식품은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 건강한 식습관과 주의를 기울이셔서 건강한 여름 나시기 바랍니다.
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