식약처에 따르면, 17일 '제주 새미촐 플레인 요거트'에 대해서 3등급의 회수 명령을 내렸다고 합니다. 요거트에서 기준치를 초과한 대장균이 발견되었기 때문인데요. 어떤 제품이 해당되는지 알아보고 대장균으로 인한 식중독도 살펴보겠습니다.
어떤제품이 대상인가?
제주도 샘물목장유가가공공장에서 제조한 '제주 새미촐 플레인 요거트' 라고 합니다. 회수 명령을 받은 제품은 제조일자 10월 10일이며, 유통기한은 10월 26일 까지인 제품입니다.
식약처는, 해당제품을 구입한 소비자는 섭취하지 말고, 구매처로 반납해 달라고 했으며, 판매자도 회수 영업자에게 반품해 달라고 안내했다고 합니다.
이유는?
검사기관에 따르면, 해당 제품에서 기준치를 초과한 과도한 대장균이 발견되었답니다.
대장균이 많은 음식을 먹으면?
대장균(Escherichia coli)은 일반적으로는 사람과 동물의 소화기관에서 살고 있는 미생물 중 하나입니다. 대부분의 대장균은 무해하거나 도움이 되는 세균이지만, 일부 종류의 대장균은 병원성이며 인간에게 질병을 일으킬 수 있습니다. 대장균 식중독은 이런 병원성 대장균이 음식물을 통해 인체에 들어가서 일어나는 질병입니다.
대장균이 음식물에 오염되는 주된 원인은 불안전한 식품 조리, 미리 조리된 음식의 올바르지 않은 보관, 오염된 물 등이 있습니다. 식품에 대장균이 오염되는 이유는 청결하지 못한 환경이 주된 이유입니다.
대장균 식중독의 증상
- 복통과 설사: 가장 흔한 증상으로, 복부가 아프고 설사가 나타날 수 있습니다.
- 구토: 구토가 발생할 수 있습니다.
- 열: 열이 나거나 발열이 나타날 수 있습니다.
- 복부팽만감: 복부가 팽만해 보일 수 있습니다.
- 일반적인 불쾌감: 일반적으로 기운이 없거나 불쾌하게 느껴질 수 있습니다.
대장균 식중독의 예방
- 손씻기: 음식을 다루기 전에 항상 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
- 식품 안전: 식재료를 신선하게 보관하고, 식품 조리 시 안전한 방법을 사용해야 합니다.
- 살균: 육류를 조리할 때 충분한 열을 가해야 합니다.
- 물 처리: 신뢰할 수 있는 깨끗한 물을 사용하여 음식을 세척하고 조리해야 합니다.
- 미리 조리된 음식 조리: 미리 조리된 음식은 완전히 가열되어야 합니다.
대장균으로 인한 식중독은 시간이 지나면서 대부분 자연치유 됩니다. 그렇지만, 과도한 구토, 심한 설사 또는 탈수 증상이 있을 경우 즉시 의사에게 연락해야 합니다.
마무리
집에서 조리하는 음식은 우리가 청결하게 관리함으로서 대장균 식중독을 예방할 수 있습니다. 그렇지만, 위생적이지 못한 제품이나 식당에서 먹은 음식으로 인해 생기는 식중독은 우리가 미리 알고 대처하기가 힘든 것이 사실입니다. 식당이나 제품들을 고르고 선택할 때, 한번 더 위생에 대해서 생각해 보는 것이 좋겠습니다.
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