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건강한 생활

5000년된 와인 발견!! 와인의 유통기한

by 헬시박스 2023. 10. 17.
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최근 이집트 최초의 여성 파라오로 추정되는 메르네이트의 무덤을 발굴하는 도중, 5천여 년간 땅속에 있었던 와인 항아리 수백 개가 발굴되었다고 합니다. 일부는 밀봉된 상태로 발견되었다고 하는데요, 내용물이 잘 보존된 상태였다고 합니다. 5000여 년간 보관된 와인은 마실 수 있을까요? 와인의 유통기한은 얼마나 될까요? 살펴보도록 하겠습니다. 

 

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5000년 묵은 와인

뉴욕포스트의 기사에 따르면, 오스트리아 빈 대학의 크리스티아나 퀼러 교수가 이집트에서 고대 무덤을 발굴하던 도중 수백개의 와인 항아리를 발견했다고 전했습니다. 더군다나 일부는 밀봉이 된 상태로 내용물이 상당히 잘 보존된 상태였다고 합니다. 5000년이 넘은 와인이라니...... 과연 어떨까요?

 

마실 수 있을까요?

안타깝게도 마실 수 있는 와인은 아닙니다. 너무도 오랜 시간이 흘렀기에, 밀봉이 되어 있었다고는 하지만 액체상태가 아닌 고형화 된 상태였다고 합니다. 퀼러 교수에 따르면 "와인은 액체상태가 아니고, 레드인지, 화이트와인인지 구분할 수 없는 상태였다." 고 합니다. 

 

그렇지만 와인 항아리 안에는 포도씨를 비롯한 와인의 잔여물이 많이 발견되었고, 이러한 발견물들은 연구에 중요한 역할을 할 것이라고 합니다. 또한 이 와인은 이집트에서 발굴된 두번째로 오래된 와인이라고 합니다. 

 

 

이집트 ‘5000년 된 와인’ 밀봉된 채 발견…레드? 화이트?

여성 파라오 무덤서 와인 항아리 수백개“액체 아니지만 내용물 상당히 잘 보존”

www.hani.co.kr

 

와인의 유통기한은?

개봉하지 않은 와인

개봉하지 않은 와인은, 잘 보관한다면 표기된 유통기한보다 길게 보존이 가능합니다. 냄새와 맛이 괜찮다면 마실 수 있으며, 와인의 종류와 보관상태에 따라 유통기한이 다를 수 있다고 합니다. 

 

일반적인 미개봉 와인의 유통기한 입니다.

  • 화이트 와인: 인쇄 유효기간이 1~2년 경과까지 가능합니다.
  • 레드와인 : 인쇄 유효기간 2~3년 경과까지 가능합니다.
  • 조리용 와인: 인쇄된 유통기한으로부터 3~5년 경과까지 가능합니다.
  • 고급 와인: 10-20년, 와인 저장고에 적절하게 보관할 경우입니다.

개봉한 와인

와인은 한번 개봉을 하면, 산화가 시작되기 때문에, 유통기한이 길지 않습니다. 와인이 산화가 되면 본연의 맛을 잃고, 심하면 상하거나 식초로 변하게 되고, 미생물의 번식으로 인해 질환을 유발할 수 있습니다. 

 

개봉한 와인의 유통기한

  • 스파클링 : 1~2일
  • 화이트와 로제: 4~5일
  • 리치화이트: 3~5일
  • 레드와인: 3-6일
  • 디저트 와인: 3-7일

위와 같은 정도의 기간 동안 개봉 후 보관하시는 것이 좋습니다. 그리고 보관 시에는 마개를 이용하여, 산화를 최소화시켜주셔야 합니다. 

 

 

How Long Does Wine Last?

Just like any other food or beverage, wine has a shelf life. This article covers how long wine lasts, as well as how to tell whether your wine has gone bad.

www.healthline.com

 

와인 보관 방법

와인을 올바르게 보관하기 위해서는 여러 가지 요건들을 잘 맞춰주어야 한다고 합니다. 

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온도

와인은 안정적인 온도에서 보관되어야 합니다. 10°C에서 15°C (50°F에서 59°F) 사이가 이상적입니다.

 

습도

와인을 보관하는 습도는 70% 이하로 유지하는 것이 좋습니다. 

 

와인은 강한 빛을 피해야 합니다. 햇빛이나 형광등 아래에서 오랫동안 두면 와인의 향과 맛이 영향을 받을 수 있습니다.

 

진동

와인은 진동을 피해야 합니다. 진동은 와인 내의 성분들을 섞을 수 있습니다.

 

항균

미생물의 성장을 막기 위해 적절한 환경을 유지해야 합니다.

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와인은 시간이 지남에 따라 더 복잡한 맛과 향을 가질 수 있습니다. 그러나 적절한 보관 조건에서 올바르게 보관된 와인은 꽤 오랫동안 신선하게 유지될 수 있습니다. 보통 레드 와인은 화이트 와인보다 오래 보관할 수 있습니다. 또한 눕혀서 보관하는 것이 코르크 마개가 마르지 않도록 해주고, 코르크 마개가 팽창함으로써 잘 밀봉될 수 있게 도와준다고 합니다. 

 

 

마무리

5000년 묵은 와인이 발견되었다는 뉴스를 통해서 와인의 유통기한과 보관 방법까지 살펴보았습니다. 와인은 숨 쉬는 생명체처럼 주변환경에 민감하다고 합니다. 안타깝게도 5000년 묵은 와인의 맛을 볼 수는 없겠지만, 종종 맛있는 음식과 거기에 어울리는 와인은 우리를 기분 좋게 만들어 줍니다. 

 

와인은 개봉하시면 되도록 남기지 않으시는 것이 좋고, 부득이하게 보관하셔야 한다면, 적절한 환경에서 잘 보관하셔서 그 맛을 즐기시기를 바랍니다. 

 

 

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