활성산소는 만병의 근원이라고 할 수 있을 정도로 우리에게 부정적인 영향을 줍니다. 다행히도 우리 몸은 스스로 활성산소를 없앨 수 있는 기능을 가지고 있습니다. 이러한 항산화 능력을 향상해 주는 것이 우리의 건강에 많은 도움을 줄 것입니다. 이 글에서는 항산화 물질이 무엇인지, 어떻게 섭취할 수 있는지 간단하게 알아보겠습니다.
우리 몸의 항산화 능력
기본적으로 우리 몸은 스스로를 지키려고 합니다. 그렇기 때문에 우리 몸에 해로운 물질인 산화 폐기물, 즉 활성산소를 없앨 수 있는 기능도 가지고 있습니다. 바로 항산화효소인 SOD(Superoxide Dismutase)나 CAT(catalase)등을 분비해 활성산소를 제거하는 것입니다. 그렇지만, 나이가 들면서 또는 여러 가지 몸에 스트레스를 유발하는 환경으로 인해서 활성산소를 완전히 제거하기가 힘들어집니다. 그렇기에 우리는 활성산소를 제거하는 능력을 가진 식품 또는 약제를 복용 함으로써 활성산소를 가능하면 줄이고 없애려고 노력하는 것입니다.
항산화 물질이란?
항산화물질은 산화를 방지하는 물질들을 일컫는 말입니다. 항산화제 또는 산화방지제 라고도 합니다. 우리 몸에서 항산화를 방지하는 물질로는 비타민C, 카로티노이드류, 이소플라본류, 미네랄 등 다양한 물질이 있습니다. 이런 물질들은 여러 가지 음식과 먹거리에 다양하게 들어 있습니다. 이러한 물질들은 서로 상호작용을 하기도 하고, 우리 몸의 기능을 효과적으로 만들어 주기도 하는 형태로 도움을 줍니다. 사실 한 가지 특정 성분이 ‘항산화제’다라고 말하기는 어렵습니다. 각종 비타민과 미네랄, 플라보노이드 들이 모두 힘을 합쳐서 활성산소 제거를 돕는다고 생각을 하시는 것이 좋습니다.
자연계의 항산화 물질
우리 몸의 활성산소를 효과적으로 제거하기 위해서는 우리 몸의 항산화 능력을 향상시키는 것이 필수라고 하겠습니다. 그것을 도울 수 있는 영양소들과 미네랄, 플라보노이드류가 바로 우리가 자연에서 얻을 수 있는 항산화물질인 것입니다. 대표적으로 비타민A, C, E를 비롯하여, 과일과 야채에 많이 있는 플라보노이드류가 그렇습니다.
항산화물질의 섭취는?
앞서 말씀드린 바와 같이 항산화 능력의 향상은, 기본적으로 우리가 건강한 먹거리를 건강하게 그리고 골고루 먹는데서 오는 것입니다. 특정 성분만을 섭취한다면 부족한 어떤 영양소로 인해서 원활한 신체활동이 이루어지지 않을 수 있는 것입니다. 항상 건강한 식재료로 건강한 음식을 드시면서, 우리 몸의 항산화 능력을 향상할 수 있는 음식들을 골고루 섭취하시는 것이 우리 몸을 바르게 지키는 길인 것 같습니다.
'건강한 생활' 카테고리의 다른 글
양배추의 효능과 양배추 섭취 시의 유의점 (0) | 2023.01.30 |
---|---|
항산화 효과는 무슨뜻일까? 활성산소가 나쁜 이유 (0) | 2023.01.30 |
땅콩의 효능과 섭취시의 유의점 (0) | 2023.01.28 |
무의 영양성분과 효능 그리고 섭취시 유의점 (0) | 2023.01.27 |
호두의 효능과 섭취 시 유의점 (0) | 2023.01.27 |
댓글