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건강한 생활

호두의 효능과 섭취 시 유의점

by 헬시박스 2023. 1. 27.
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호두는 우리가 평상시에 쉽게 접할 수 있는 견과류 중에 하나입니다. 호두는 높은 영양성분을 가지고 있으며, 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 그럼 호두의 효능과 호두 섭취 시의 유의점에 대해서 간단하고 빠르게 살펴보겠습니다. 

호두의 효능

호두 100g에 들어있는 열량은 654kcal로 상당히 고열량 식품입니다. 특히 지방 함량이 높으며, 지방중에서도 불포화지방산과 오메가 3 지방산이 많이 들어있어 혈중 지질을 개선하는 효과가 있으며, 두뇌발달과 두뇌활동에 도움이 됩니다. 우리 몸에 이로운 다양한 비타민과 항산화 물질을 가지고 있습니다. 특히 구리, 마그네슘, 셀레늄, 칼륨, 아연, 철분 등의 다양한 미네랄을 가지고 있다는 것도 우리에게 아주 이롭습니다. 일상에서 고른 영양소 섭취에 아주 효과적인 식품이라고 할 수 있습니다. 이 같은 여러 가지 영양성분들로 인해서 호두는 심혈관 질환, 혈당과 콜레스테롤 조절, 항암효과, 뇌 건강, 피부건강 등에 아주 좋습니다. 

 

호두섭취 시 유의점

호두는 우리가 안전하게 먹을 수 있는 먹거리 중 하나입니다. 하지만 견과류에 대한 알레르기가 있으신 분들은 유의해야 할 필요가 있습니다. 과도하게 먹을 경우, 열량이 높기 때문에 체중증가를 가져올 수 있습니다. 그리고 섬유질이 많고 지방함량이 높아 과다복용 시, 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 28g 정도(5-6개)라고 합니다. 

 

호두의 효능과 유의점에 대해서 간단히 살펴보았습니다. 호두는 정말 많은 영양소와 효능을 가지고 있는 아주 훌륭한 영양식품입니다. 너무 과하지 않게 꾸준히 드시면 아주 좋을 것 같습니다. 

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