깍두기, 소고기 뭇국, 무생채 등등. 무는 우리나라 음식에 다양하세 사용되는 식재료입니다. 그리고 각종 조림이나 찌개에서 시원한 맛을 내는 데에 제 역할을 톡톡히 해줍니다. 우리에게 친숙한 무는 어떠한 영양성분과 효능이 있을까요? 그리고 무를 섭취하는 데에는 유의점이 있는지 빠르게 살펴보도록 하겠습니다.
무의 영양성분
무는 수분이 많고 열량은 낮은 식재료 입니다. 그러한 무 안에는 각종 아미노산을 비롯하여 칼륨, 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄과 여러 가지 비타민이 들어 있습니다. 또한 특징적으로 소화를 도와줄 수 있는 디스타아제, 아밀라아제, 프로테아제 등의 소화 효소를 가지고 있습니다. 그리고 무의 매운맛을 내는 다양한 화합물은 항염, 항균작용을 하는 등 우리에게 아주 유용한 성분들을 가지고 있습니다.
무의 효능
강한 항균, 항염작용이 있어서 감염예방에 좋으며 몸의 면역력을 증진시켜줍니다. 각종 소화효소로 인한 소화기능이 있고, 이로 인해 장 건강을 돕습니다. 수분과 비타민, 미네랄이 많이 들어 있어서 피부 트러블 개선에 좋고 미용에 효과가 있습니다. 무에 풍부한 시니그린 성분이 기관지 내의 점막을 보호하는 작용을 하여, 기관지 건강에도 탁월합니다. 알코올을 분해하는 베타인 성분이 다량 있어 과음 후의 숙취해소에 뛰어납니다. 식이섬유도 많아서 변비개선에도 좋습니다.
무 섭취시 유의점
무는 예로부터 우리가 즐겨온 먹거리로서, 안전한 식재료 중 하나입니다. 하지만 아무리 좋은 음식도 과하면 안 좋은 영향을 줍니다. 무는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어서 과다하게 섭취하면 속 쓰림이나 구토, 설사등의 증상을 유발할 수 있습니다. 갑상선 질환이 있는 경우에는 무에 함유된 고이트로겐 성분에 유의하셔야 한다고 합니다. 무를 익히면 제거되기에 갑상선 질환이 있으신 분은 무를 반드시 익혀드시기를 권장합니다.
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