양배추는 사시사철 부담 없이 우리의 식탁에 올라오는 식재료 중 하나입니다. 살짝 데쳐서 쌈으로도 아주 좋고, 샐러드나 각종 볶음 요리에도 훌륭하게 어울립니다. 이처럼 우리에게 친숙한 양배추의 효능은 어떤 것이 있을까요? 그리고 양배추 섭취 시의 유의점에 대해서 간단하고 명확하게 살펴보겠습니다.
양배추의 효능
양배추는 위 건강에 많은 도움을 주는 식재료 입니다. 양배추에는 설포라판 성분이 들어있는데, 위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리 균의 성장을 억제하며, 또한 위점막을 형성하는 호르몬의 분비를 도와서 위벽을 보호해 줍니다. 양배추 속의 다양한 카로티노이드 등의 플라보노이드들은 우리 몸의 항산화작용을 도와서 피부미용에 아주 좋습니다. 특히 여성의 유방암과 자궁경부암의 발생 위험을 상당히 낮춰주었다는 연구결과도 보고된 만큼 여성에게 아주 많은 이로움이 있습니다. 또한 칼슘과 비타민K도 풍부하게 들어 있어, 골다공증의 예방, 갱년기 증상 완화에도 효과를 볼 수 있다고 하겠습니다. 그리고 양배추는 식이섬유도 많이 들어있어, 변비개선 다이어트에도 효과적입니다.
양배추 섭취 시 유의점
양배추도 우리가 예전부터 즐겨온 안전한 먹거리 중에 하나입니다. 그렇지만 양배추는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람들은 생으로 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 생으로 많이 먹을 시에는 소화가 잘 되지 않을 수 있으니, 살짝 데치거나 볶아서 드시는 것을 권장합니다. 특히, 갑상선에서 요오드를 흡수하지 못하게 하는 성분이 있으므로, 갑상선이 붓거나 갑상선 기능장애가 있으신 분은 특별히 유의하셔야 합니다.
이상, 양배추의 효능과 섭취 시의 유의점에 대해서 간략하게 살펴보았습니다. 우리 식단에 전혀 부담스럽지 않은 먹거리인 양배추. 정말 많은 효과를 가지고 있고 많은 도움을 주는 식재료입니다. 저도 요즘 양배추를 데쳐서 쌈으로 즐기고 있는데요, 양배추를 곁들여 먹고나면 식후에 속도 편안하고 포만감도 많아서 체중조절에 아주 좋은 것 같습니다. 평상시 메뉴에 양배추를 살짝 곁들여 보시기를 적극 추천합니다.
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