본문 바로가기
건강한 생활

알리신, 알리신의 효능과 부작용

by 헬시박스 2023. 4. 18.
반응형

알리신-마늘-양파
마늘과 양파에 많이 들어있는 알리신

마늘과 양파 등에 많이 들어있는 알리신. 알리신은 우리에게 어떤 도움을 줄까요? 알리신의 특성과 섭취방법, 알리신의 효능과 부작용에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 

 

알리신(Alicin) 특성

알리신은 마늘에 특히 많이 들어있는 유기황 화합물입니다. 알리신은 매우 휘발성이 강해 공기중으로 잘 퍼지고, 화합물에서는 황화수소가 방출되어 자극적이고 매운 향이 강하게 납니다. 마늘, 양파, 파 등의 강한 향과 매운맛은 이것에서 비롯합니다.  

 

알리신은 항균 및 살균작용을 하고, 유해균의 증식을 억제한다고 알려져 있습니다. 식물의 안에서는, 평상시에는 알리인 상태로 존재하다가 식물의 세포가 죽거나 손상을 입으면, 그 안에 같이 있던 알리네이즈 라는 효소에 의해서 분해되어 알리신 형태로 변하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 마늘, 양파, 파 등을 썰거나 다지면 더욱 강한 향이 나게 됩니다. 알리신은 페니실린보다 더 강한 항균효과를 지니고 있다고 합니다. 

 

알리신을 효과적으로 섭취하는 방법

알리신은 마늘, 양파, 파 등에 들어 있지만, 가장 많이 들어있는 것은 마늘입니다. 그렇기에, 알리신을 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 조리하지 않은 마늘을 생으로 먹는 것입니다. 우리가 평상시 쌈을 먹을때, 생마늘 한 조각씩 넣는 것은 아주 좋은 방법입니다. 

 

가열을 하게 되면, 황 화합물의 화학적 구성을 바꾸기 때문에, 알리신의 효능을 섭취하지 못할 수 있습니다. 연구에 따르면, 특히 전자레인지로 가열을 했을 때, 1분간의 가열로도 상당량의 유용한 성분들이 파괴된다는 것을 알아냈다고 합니다. 그렇지만, 마늘을 생으로 먹는 것은 아무래도 쉽지는 않습니다. 

 

그래서, 마늘을 요리할 때에는, 되도록 통마늘 형태로 가열을 하는 것이 좋고, 절이거나, 굽는 방식이 추천됩니다. 마늘의 유용성분을 되도록 많이 유지하기 위해서는, 전자레인지는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 마늘은 알리신 이외에도 많은 유용성분들이 있기 때문에 어떻게 요리를 하든지 간에 우리의 건강에 많은 도움을 주는 것 또한 사실입니다.

 

알리신의 효능

항산화 효과가 있습니다.

알리신의 항산화 능력이 우리 몸의 산화 스트레스를 줄여줍니다. 세포의 손상을 줄여주고 면역력을 높여줍니다. 전반적인 신진대사를 원활하게 해 주어, 노화방지, 항암, 미용등 다양한 효과를 가져다 줍니다. 

 

심혈관계 건강 증진효과가 있습니다.

연구에 따르면, 알리신을 비롯한 마늘 보충제가 저지질혈증에 효과가 있고, 혈액순환을 촉진하며, 혈압을 낮추는 효능을 보았다고 합니다. 혈관의 염증을 줄이고, 동맥경화를 예방하는 등, 심혈관계의 질환의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

항균효과가 있습니다. 

2014년 발표된 연구에 따르면, 알리신은 박테리아와 곰팡이의 증식을 억제하고, 항생제 내성 균들도 죽일 수 있는 강한 항균 효과를 보였다고 합니다. 따라서, 소화기관의 각종 염증과 감염에 효과를 보일 수 있으며, 다양한 질병과 관련된 병원체들을 막는 데에도 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

항암효과가 있습니다.

알리신 추출물이 암세포의 증식을 억제하고 죽인다는 세포실험 결과는 아주 많습니다. 물론, 우리의 몸 안에서, 우리가 먹은 알리신의 능력이 100% 전부 발휘될 수 있는지는 명확하지는 않습니다. 그렇지만, 알리신을 얼마나 순수한 농도로 얼마나 먹어야 항암효과를 보이는 것이 명확히 밝혀지지 않았다는 것입니다. 알리신은 분명 강력한 항균, 살균, 항암능력을 가지고 있으며, 우리의 몸에서도 도움이 될 것이라는 것은 분명할 겁니다. 

 

알리신의 부작용

알리신을 섭취하는 방법인 마늘의 섭취와 마늘 보충제 등으로 인한 부작용은 대체로 크지는 않습니다. 그렇지만, 무엇이든지 과하면 문제를 일으킬 수 있습니다. 적정량을 섭취하시기 바랍니다. 

 

특히 알리신관련 섭취의 문제는 입냄새와 체취의 증가입니다. 사람에 따라, 속 쓰림이나 복통, 메스꺼움 등을 겪을 수도 있습니다. 위와 같은 사항을 줄이는 방법은 음식과 함께 섭취하는 방법입니다. 

 

또한 마늘에 알러지가 있으신 분들이나, 기존에 지속적으로 약을 복용하시고 계신다면, 알리신 보충제에 따른 부작용은 없는지 꼭 확인하셔야 합니다. 

 


이상으로 알리신의 특성과 섭취방법, 알리신의 효능과 부작용에 대해서 살펴보았습니다. 항상 마늘을 즐겨 사용하고 즐겨 먹는 우리나라 음식들이 얼마나 건강한 음식인지 다시금 생각해 보게 됩니다. 조금은 번거로울 수 있지만 건강한 우리 음식, 우리 식단을 잘 챙겨서 드신다면 그것이 우리의 건강을 지키는 가장 중요한 것이 아닐까 합니다. 항상 건강하세요. 

 

 

마늘의 효능과 섭취시 유의점, 마늘을 이용한 요리

한식의 재료에 빠지지 않는 마늘. 마늘이 가진 놀라운 효능과 섭취 시의 유의점을 빠르게 알아보겠습니다. 그리고 마늘을 활용한 요리로 마늘을 건강하고 즐겁게 먹을 수 있는 방법도 알아보겠

hbox.tistory.com

 

 

양파의 영양성분과 효능, 섭취 시 유의점

우리 음식에서 절대 빠질 수 없는 재료 중 한 가지가 양파입니다. 양파는 여러 가지 음식에 두루 이용되기도 하면서, 세계 장수식품에도 이름을 올릴 정도로, 건강에 아주 좋은 효능을 가지고 있

hbox.tistory.com

 

반응형

댓글