커피와 더불어 우리에게 많이 친숙한 차가 녹차입니다. 그중에서도 '현미녹차'가 가장 대중적일 것입니다. 왜 현미녹차가 인기인지, 그리고 녹차의 효능과 섭취 시 유의점에 대해서 살펴보겠습니다.
녹차와 현미녹차
녹차는 여러가지 차 중의 하나입니다. 차는 가공방법과 발효상태에 따라 녹차, 백차, 황차, 홍차, 흑차로 나뉘는데, 그중에서도 발효시키지 않은 찻잎을 사용하여 만든 차가 녹차입니다.
녹차의 원산지는 중국 쓰촨성과 티베트 일대의 산악지대이며, 한국에 들어온 것은 삼국시대 후반, 중국에서 들어왔다고 합니다. 현재 우리나라에는 보성이 녹차로 아주 유명합니다. 일제강점기에 일본인들이 조성한 차 밭을 광복 후에 보성 사람들이 일구면서 현재의 모습이 되었다고 합니다.
가장 인기가 있는 녹차는 현미녹차입니다. 녹차의 쌉쌀한 맛에 현미의 구수한 맛이 더해져 많은 사람들이 찾게 되었습니다. 실제로 차는, 맛을 위해서 다른 곡류와 함께 우려마시는 경우가 많습니다. 그렇지만, 현미의 비율이 70%, 녹차 30%라고 하니, 녹차 본연의 맛과는 조금 차이가 있다고 할 수 있습니다.
녹차의 종류
덖음차(부조차): 솥에 찻잎을 덖는 과정과 비비는 과정을 통해서 만듭니다.
증제차: 증기를 이용해 찻잎을 찌고 압력을 주어서 찻잎을 눌러 만듭니다.
잎차: 잎의 모양을 유지하고 있는 차를 말합니다.
말차: 가루로된 차를 말합니다.
떡차(병차): 찻잎을 찐 후에 절구에 찧어 떡 모양으로 만든 차를 말합니다.
돈타(전차): 찌고 난 찻잎을 갈아서 엽전 모양으로 만든 차를 말합니다.
녹차의 효능
피부미용
녹차에는 비타민 C가 많아 피부미용에 효과가 있습니다. 차로 마셔도, 녹차잎이나 티백으로 세안에 활용해도 피부에 탄력을 주는 효과가 있습니다.
혈관건강 증진
녹차에는 카테킨이라는 성분이 있어 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 그래서 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다.
구강건강
녹차에 함유된 분소라는 성분이 치아 표면을 코팅해 줘서 치아가 부식되지 않게 도움을 줍니다. 또한 카테킨 성분이 충치균의 성장을 막는 역할을 하기 때문에, 충치예방, 치아변색, 입냄새 제거 등의 구강건강에 효과가 있습니다.
숙취해소 및 해독작용
녹차에 있는 카테킨, 아스파라긴산, 아라닌, 아미노산 등의 성분이 알코올분해를 도와 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 녹차의 이뇨작용은 몸 안에 있는 니코틴등 독소 배출에 도움을 줍니다.
체중조절 효과
녹차는 칼로리가 거의 없으며, 녹차를 마시고 운동을 하면, 지방연소를 촉진하면서, 체중조절에 도움을 줍니다.
각성, 진정효과
녹차에 함유된 테아닌은 정신적, 신체적 스트레스 감소, 혈압 낮춤, 진정, 집중력 증진 등의 효과를 가져올 수 있습니다. 녹차에는 카페인 함량이 상당히 높은데, 테아닌이 있어서, 카페인으로 인한 부작용은 줄여주면서 집중력을 높여준다고 합니다.
녹차 섭취 시 유의점
녹차에는 카페인이 많이 들어있습니다. 테아닌이 완충작용을 해준다고는 하지만, 카페인에 민감한 분들인 경우 불면증, 두근거림, 안면홍조 등의 증상이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한 녹차는 차가운 성질이 있어, 몸이 냉하신 분들은 복통과 설사를 유발할 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다. 그리고 이뇨작용이 있으므로, 시험이나 중요한 날에는 유의하셔야 합니다.
이상으로, 녹차와 현미녹차, 녹차의 효능, 녹차 섭취 시 유의점에 대해서 살펴보았습니다. 저는 매일같이 커피를 즐기고 있었지만, 이제는 커피대신 녹차로 대체해 보는 것도 좋겠다는 생각이 듭니다. 티백은 미세플라스틱이 많다고 하니, 차분한 마음으로 차를 한번 우려 보는 것도 좋을 것 같습니다.
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