녹차에는 카테킨(catechin) 성분이 많이 들어있습니다. 카테킨은 강력한 항산화제로도 유명하여, 녹차에서 카테킨을 추출하여 만든 제품들도 많이 나와 있습니다. 그럼 카테킨의 효능과 부작용에 대해서 살펴보겠습니다.
카테킨이란?
카테킨은 플라보노이드의 일종입니다. 식물에 함유된 색소물질이라고 생각하시면 됩니다. 특히 녹차잎에 많이 들어 있고, 건강상의 효능연구도 많이 이루어져서 비교적 잘 알려진 물질입니다.
카테킨은 탄닌의 일종으로, 떫은맛을 특징으로 가집니다. 녹차를 마실 때, 혀에서 느껴지는 떫은맛이 바로 카테킨으로 인한 것입니다. 그리고 카테킨은 강력한 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다.
항산화 작용은 산화를 막아준다는 뜻이며, 우리 몸에서의 산화는 노화와 면역력저하, 암 등 여러 가지 건강상의 문제의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 카테킨의 항산화작용은 이러한 문제들을 막는 데에 도움을 준다는 이야기입니다.
몸에 도움을 주는 카테킨은 녹차에 많이 들어있고, 우리가 녹차를 많이 마시면 많은 양의 카테킨을 섭취할 수 있습니다. 그렇지만, 녹차를 하루에 여러잔씩 마시기가 쉽지 않기 때문에, 카테킨만 추출하여 농축하거나 녹차 추출물을 농축한 제품들이 나와있습니다.
카테킨의 효능
항암작용과 암예방
카테킨의 강력한 항산화 작용은 위암, 대장암 등의 예방에 효과가 있습니다. 유방암의 발생을 억제한다는 연구도 있답니다. 항산화 작용으로, 몸의 전반적인 신진대사와 면역력의 증진으로 다양한 효과를 기대할 수 있는 것입니다.
항염, 소염작용
카테킨은 몸의 염증을 줄여주는 효과도 있습니다.
치매예방과 두뇌건강
뇌세포의 염증을 줄여주어 치매를 예방하는데 효과가 있습니다. 실제로 연구에 따르면, 매일 녹차를 마시는 사람이 치매에 걸릴 확률이 3분의 1로 줄었다고 합니다. 두뇌 세포를 활성화시켜서, 기억력을 높이고 집중하는데 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨병에 도움
카테킨은 인슐린 수치를 안정화 해주는 역할을 하면서, 당뇨병 환자의 혈당관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 당뇨를 앓고 있는 사람들 중에서 녹차를 꾸준히 마시는 사람들의 사망 위험이 유의적으로 낮아졌다는 연구가 있습니다.
다이어트에 도움
카테킨의 항산화 능력은 신진대사를 촉진하고 체내의 노폐물을 원활히 배출하게 하여 체질개선과 체중조절에 도움을 줍니다. 운동전후에 녹차를 마시면 지방분해에 효과적이라고 합니다.
카테킨 섭취 시 유의점
카테킨을 섭취할 때의 유의점은 너무 과하게 섭취하면 안된다는 것입니다. 꾸준히 적정량을 드시기를 권장하며, 하루에 300mg 이상을 섭취하게 되면, 간 손상을 유발할 수 있다고 합니다. 카테킨이 많이 들어있는 녹차도 한 번에 너무 많이 드시면 오히려 몸에 좋지 않을 수 있습니다. 일본에서는 녹차를 하루 10잔, 미국에서는 하루 4-6잔을 권장한다고 합니다. 또한 녹차에는 카페인도 함유되어 있으므로, 본인에게 맞는 적정량을 드시기를 권합니다.
이상으로 카테킨의 효능과 섭취 시 유의점에 대해서 살펴보았습니다. 강력한 항산화제인 카테킨은 우리 몸에 아주 도움이 되는 물질입니다. 그리고 녹차에 많이 들어 있는 만큼, 오늘은 잠시나마 여유있게 녹차를 즐겨보시는 것은 어떨는지요?
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