타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 브로콜리. 비타민 C를 비롯한 칼슘, 마그네슘등의 미네랄도 풍부하며, 눈 건강과 빈혈 개선, 항암효과도 가지고 있는 정말 건강한 식재료입니다. 브로콜리의 효능과 영양성분, 그리고 브로콜리를 안심하고 먹을 수 있는 브로콜리 세척 방법을 살펴보겠습니다.
브로콜리의 영양성분
브로콜리는 비타민이 아주 풍부합니다. 특히 브로콜리 100g당 비타민 C는 하루섭취량의 107%, 비타민 K는 97% 나 될 정도로 비타민 C와 비타민K의 훌륭한 공급원이 됩니다. 이외에도 비타민 A, B1, B2, B3, B5를 비롯하여 엽산과 콜린 등을 함유하고 있습니다. 베타카로틴과 제아잔틴도 많이 가지고 있습니다.
무기질 함량도 풍부합니다. 칼슘을 비롯하여 철분, 마그네슘, 망간, 칼륨, 인, 아연 등의 다양한 무기질이 풍부하게 들어있어서, 건강한 생체활동에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리의 영양을 충분히 섭취하려면 조리하실 때, 10분을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 10분이 넘어가면 영양성분이 많이 파괴되기 때문입니다. 증기에 쪄서 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
브로콜리의 효능
항산화 효과
브로콜리는 항산화 효과가 뛰어난 식품입니다. 풍부하게 들어있는 비타민 C를 비롯하여, 설포라판으로 전환되는 글루코라파닌도 많이 함유되어 있습니다. 항산화 효과로 면역력 증진, 암의 예방, 염증반응 개선, 피로회복 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
눈 건강 증진
브로콜리는 눈 건강에 도움을 주는 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 눈의 스트레스와 세포손상을 줄여주어 눈을 건강하게 해줍니다.
소화촉진과 변비감소 효과
브로콜리는 풍부한 섬유질과 항산화 물질을 함유하고 있어, 소화를 돕고 변비를 감소하는 효과를 기대할 수 있습니다. 실제로 연구에 따르면, 브로콜리가 원활한 배변을 돕고, 위장의 염증을 줄여주는 결과를 얻었다고 합니다. 소화촉진과 변비감소는 다이어트와 피부미용에도 도움이 됩니다.
두뇌건강 증진
브로콜리에는 두뇌와 신경조직의 기능을 촉진하고 보호하는 성분들도 많이 들어 있다고 합니다. 실제로 노인들을 대상으로 한 실험에서는 브로콜리를 포함한 녹색채소가 노화 관련 뇌기능 개선에 도움이 되었다고 합니다.
치아건강과 구강 건강에 도움
브로콜리에 풍부한 미네랄과 영양성분들은 치주질환을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
브로콜리 세척방법
브로콜리는 아주 작은 꽃봉오리들이 촘촘하게 뭉쳐있는 형태의 식물입니다. 녹색의 몽실몽실한 하나하나가 실제로는 꽃이며, 물이 닿으면 꽃봉오리가 열립니다. 그리고 표면은 얇은 기름막이 있습니다. 따라서 그냥 위에서 물을 뿌려서 세척을 하면, 기름막에 물이 튕겨 나가서 세척이 잘 되지 않습니다. 브로콜리를 세척하실 때는 다음의 순서대로 해주시면 됩니다.
1. 브로콜리를 뒤집어서 10-20분 물에 담궈 둡니다. (꽃봉오리가 열릴 시간을 주는 것입니다)
2. 브로콜리를 흔들어서 이물질을 제거하고 물을 갈아줍니다. (흔들어주면서 세척하고 물을 갈아주기를 3,4회 반복)
3. 물에 식초나 소금을 희석하여 5분간 담가둡니다. (표면의 농약성분 제거)
4. 다시 한번 깨끗한 물에 흔들면서 행궈 주시면 됩니다. (식초 혹은 소금성분 제거)
위의 방법으로 깨끗하게 브로콜리를 세척하실 수 있습니다. 작게 잘라 위와 같은 방법으로 세척하셔도 됩니다. 식사준비하실 때, 중간에 잠깐 잠깐 브로콜리를 세척하시면 크게 어렵지 않습니다. 이후에 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시면 됩니다. 우리 건강에 아주 좋은 브로콜리, 잊지 말고 식단에 추가하셔서 건강한 식단을 챙겨가시기 바랍니다.
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