본문 바로가기
건강한 생활

클로로필, 엽록소의 효능과 부작용

by 헬시박스 2023. 4. 10.
반응형

우리는 녹색채소를 많이 먹는 것이 건강에 좋다는 것을 알고 있습니다. 그래서 나온 건강보조 제품이 클로로필을 추출해서 만든 보충제입니다. 클로로필, 즉 엽록소의 효능과 부작용에 대해서 살펴보겠습니다. 

클로로필

클로로필(엽록소) 이란? (chlorophyll)

클로로필(chlorophyll)은 엽록소 입니다. 말 그대로 식물의 잎을 녹색으로 만들어 주는 물질입니다. 식물의 광합성에 꼭 필요한 요소로서, 빛에너지를 흡수하는 안테나 역할을 하는 색소입니다. 

 

클로로필은 지용성 입니다. 지방성분에 녹는다는 뜻입니다. 그렇기에 클로로필을 우리가 그냥 먹는다면 우리 몸에서 흡수하기가 어렵습니다. 따라서 클로로필에 구리나 나트륨염 같은 미네랄을 혼합해, 클로로필린(chlorophyllin)이라는 수용성 형태로 만들어서 제품화한 것이 클로로필 보충제입니다. 

 

클로로필의 효능

클로로필은 몸의 수분량을 조절하고, 변비를 없애는데 도움을 주며, 신진대사 촉진과 콜레스테롤 조절에 도움을 준다고 합니다. 그리고 몸에서 유해한 독소를 제거하는 효과도 보인다고 합니다. 클로로필의 효과를 정리해 보자면, 

 

암을 예방하는 효과가 있습니다. 

연구결과에 따르면, 클로로필은 DNA의 손상을 막아주는 역할을 함으로서 암의 발생을 줄일 수 있다고 합니다. 또한 발생한 암을 억제하는 효과도 보였다고 합니다. 

 

간의 해독능력을 증진합니다. 

 

상처치유 속도를 향상시킵니다. 

 

소화와 체중조절에 도움을 줍니다. 

 

피부를 보호하는 역할을 합니다. 

클로로필이 여드름의 완화에 효과를 보였다는 연구가 있습니다. 

 

몸의 체취와 배설물의 냄새를 조절하는데 도움을 줍니다.

 

클로로필의 부작용

클로로필과 수용성 유도체인 클로로필린은 독성이 거의 없는 것으로 알려져 있습니다. 그렇지만, 과도하게 섭취하게 되면, 소화불량, 설사, 녹색 또는 검은색 대변(위장출혈 오인), 가려움증 등을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 기존에 복용하던 약이 있다면, 상호 간에 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.


클로로필(엽록소)의 효능과 부작용에 대해서 살펴보았습니다. 클로로필은 그 자체만으로 여러가지 건강에 이로운 효과가 있다는 것을 알 수 있었습니다. 우리는 클로로필 보충제를 통해서 더 많은 엽록소를 흡수할 수도 있습니다. 그렇지만, 우리에게 유익한 클로로필을 가장 잘 섭취할 수 있는 방법은 우리의 식단에 녹색 채소를 추가하는 것임을 잊지 마시기 바랍니다. 

 

 

클로렐라, 클로렐라의 영양성분, 효능, 섭취 시 유의점

건강식품에 관심이 있으시다면, 한 번쯤은 들어보셨을 클로렐라. 클로렐라란 무엇인지, 클로렐라의 영양성분은 어떠하며, 그에 따른 효능과 섭취 시 유의점에 대해서 간단명료하게 살펴보도록

hbox.tistory.com

 

반응형

댓글