건강식품에 관심이 있으시다면, 한 번쯤은 들어보셨을 클로렐라. 클로렐라란 무엇인지, 클로렐라의 영양성분은 어떠하며, 그에 따른 효능과 섭취 시 유의점에 대해서 간단명료하게 살펴보도록 하겠습니다.
클로렐라란?
클로렐라란 채소도 아니고, 과일도 아닙니다. 물에 서식하는 녹조류의 일종으로, 담수에서 서식하는 단세포 생물입니다. 타원형의 단세포로 이루어져 있으며 운동성은 전혀 없습니다. 광합성 능력이 뛰어나서 성장도 빠르고 증식도 빠르다고 합니다.
클로렐라는 광합성을 통해서 영양분을 얻습니다. 그래서 클로로필(엽록소)을 많이 가지고 있고, 색깔도 녹색을 띄게 됩니다. 이차대전 이후 식용이 가능한지 연구하면서 클로렐라의 영양성분이 탁월하다는 것이 알려지게 되었습니다. 그래서 60년대 NASA에서는 클로렐라를 우주식량으로 활용하는 연구를 진행하기도 했다고 합니다.
클로렐라의 영양성분
클로렐라는 예상밖으로 높은 영양가를 함유하고 있습니다. 클로렐라 100g을 기준으로 단백질은 58g, 탄수화물 3.7g, 지방 12.8g으로 같은 양의 달걀에 비해서 단백질은 5배, 탄수화물은 3배가량 더 많이 들어있답니다.
섬유질의 함량도 13.0 g 으로 상당히 많은 양을 함유하고 있습니다.
비타민 A, 비타민 B1, B2, 나이아신, 비타민 C, 비타민 E 등의 영양성분도 계란에 비해, 많게는 100배 이상, 적게는 10배 이상 함유하고 있다고 알려져 있습니다. 그럼에도 칼로리는 상대적으로 계란의 2배 정도밖에 높지 않습니다. 특히 비타민 A는 하루 권장 섭취량의 무려 1,026%나 들어 있다고 합니다.
또한 각종 미네랄 성분도 풍부합니다. 철분은 하루 권장량의 722%, 마그네슘은 79%, 칼슘은 22%, 칼륨은 90%나 들어있습니다.
클로렐라의 효능
미래의 대체식량으로 거론될 만큼 탄수화물, 단백질, 지방을 고루 함유하고 있는 클로렐라는 건강상의 효능도 뛰어나다고 합니다.
1. 클로로필(엽록소) 섭취에 좋습니다.
시금치와 비교해 5-6배의 엽록소를 가지고 있으며, 엽록소는 활성산소를 제거하는 능력이 있어 우리 몸의 항산화 작용에 많은 도움이 될 수 있습니다.
2. 중금속 배출에 탁월합니다.
클로렐라의 엽록소는 소장에서 체내 중금속 흡수를 막는 역할을 한다고 합니다.
3. 환경호르몬 배출에 탁월합니다.
환경호르몬인 다이옥신을 배출하고 체내 흡수 억제 역할을 한다고 합니다.
4. 항산화 작용, 항암작용이 있습니다.
클로렐라에 풍부한 비타민과 엽록소가 항산화 작용을 하면서, 우리 몸의 산화 스트레스를 줄이고, 면역체계를 강화해 줍니다. 그로 인해 항암효과를 얻을 수 있습니다.
5. 항염증 작용을 합니다.
6. 피부트러블에 좋습니다.
항산화작용으로 인해 염증이 줄고 세포노화도 방지하는 효과가 있어 피부미용에 대한 효과도 기대할 수 있습니다.
7. 혈당 수치와 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
8. 체중감량을 도와줍니다.
클로렐라가 체중감량에 효과적이라는 연구결과도 있습니다. 또한 섬유질도 많이 들어있어, 장 건강에도 효과를 기대할 수 있습니다.
클로렐라 섭취 시 유의점
클로렐라는 대체로 안전한 먹거리에 속합니다. 그렇지만 과도하게 섭취하거나 개인적으로 맞지 않는다면 부작용이 있을 수 있습니다. 클로렐라를 섭취 후 문제가 있다면, 반드시 전문가와 상담을 하셔야 합니다.
메스껍거나 구토, 복통이 있을 수 있습니다. 설사나 변의 색을 녹색이나 푸른 변을 볼 수 있습니다.
사람에 따라, 알러지가 있을 수 있습니다.
햇볕에 민감하게 할 수 있다고 합니다.
임신 중이거나, 모유 수유 중인 여성도 피하는 것이 좋습니다. 아직 충분한 연구가 이루어지지 않았다고 합니다.
이상으로 클로렐라의 영양성분과 클로렐라의 효능, 섭취 시 유의점에 대해서 살펴보았습니다. 자료를 조사하다 보니 클로렐라의 탁월한 영양성분과 건강에 유익한 점들이 아주 많다는 것이 놀라웠습니다. 저도 클로렐라의 유용성에 대해서 다시 한번 생각해 볼 수 있었던 것 같습니다. 모두 건강하세요.
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