생강은 우리의 건강에 많은 도움을 주는 약용식물입니다. 독특하고 강한 맛과 향을 가지고 있어, 향신료로서 요리에도 활용하지요.
우리도 예전부터 생강을 요리를 비롯하여 민간요법이나 한의학에서 많이 활용해 왔겠습니다만, 서양에서도 생강을 활용한 요리가 많이 있을 만큼 동서양 구분 없이 친숙한 식물이기도 합니다. 이번 포스팅에서는 생강의 효능과 부작용에 대해서 살펴보겠습니다.
생강의 성분
- 다양한 무기질 함유
- 진저롤(gingerol) : 생강의 주요 성분입니다. 지방생성을 억제하는 효과가 있다고 여겨진답니다.
- 진저론(zingerone)
- 쇼가올(shogaol)
생강 특유의 맵과 알싸한 맛과 향은 진저론과 진저롤, 쇼가올이라는 성분이 내는 것입니다. 이들이 만나 생강 특유의 향을 만들어 냅니다. 그리고 이 성분들이 생강을 특별하게 만들어 주는 것이기도 합니다.
생강의 효능
- 감기 예방
- 기침 완화
- 성인병 예방
- 몸을 따뜻하게 해주어서 수족냉증, 복부냉증에 도움
- 몸의 부기 제거에 도움
- 세균성 위염 완화 효과
- 소화촉진
생강은 다양한 효능을 보인다고 알려져 있습니다. 동의보감에는 생강이 기침, 딸꾹질, 숨차는 증상을 완화시켜 준다고 언급되어 있기도 하답니다.
특히, 생강에 들어있는 진저롤, 쇼가올 성분은 생강특유의 성분으로서 강한 살균작용을 가지고 있습니다. 천연항생제로서의 역할을 톡톡히 하는 것이지요. 그로 인해 세균감염을 막아주고 세균성 질환 치료에 효과를 보이는 것입니다.
또한 항산화 효과도 뛰어나서 면역력을 높여주는 효과와 더불어 유전자 손상을 막아주어 항암효과도 있답니다.
생강에는 다아스타아제라는 소화효소도 포함되어 있어 단백질 분해를 돕고, 장 운동을 촉진하며, 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 강하다고 합니다.
생강의 부작용
생강의 부작용은 생강이 가지고 있는, 몸을 따뜻하게 하는 성질때문에 생기는 것이 대부분입니다.
- 혈액순환과 혈관의 확장을 유발해서 고혈압이 있는 분들은 조심하실 필요가 있다고 합니다.
- 불면증이 있는 분들도 생강이 몸을 활성화시키고 각성시키기 때문에, 잠자기 전에는 피하는 것이 좋다고 합니다.
- 위가 약한 분들은 생강이 위액분비를 촉진하면서 위의 점막을 손상시킬 수 있다고 합니다.
- 치칠 환자는 생강의 혈관확장으로 인해 증상이 악화될 수 있다고 합니다.
일부 민감한 분들에게는 알레르기 반응을 유발할 수 있으므로 주의하셔야 하며, 혈액응고를 방해할 수 있으므로, 수술 전후나 항응고제를 복용하는 경우 또한 주의하셔야 한다고 합니다.
마무리
이상으로 생강의 효능과 부작용에 대해서 살펴보았습니다.
사실 우리는 알게 모르게 일상에서 생강을 많이 접하고 있답니다. 각종 요리와 생강차를 비롯하여, 생강의 향을 이용한 음료도 많구요. 심지어 콜라에도 약간의 생강향이 들어가 있답니다. 진저에일, 진저브레드 등등 다양하게 활용되고 있답니다.
다양한 건강효능을 가진 생강을 잘 활용하여 우리의 건강을 잘 지켜나가시기 바랍니다.
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