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건강한 생활

오렌지의 효능과 부작용

by 헬시박스 2023. 1. 25.
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오렌지는 새콤달콤한 맛과 풍부한 과즙을 가지고 있어서 세계적으로 많은 사람들이 즐기는 과일 중 하나입니다. 생과일뿐만 아니라 주스나 과자등의 원료로 많이 사용이 되며, 우리에게 아주 친숙합니다. 이런 오렌지는 어떤 효능이 있으며, 부작용은 어떠한 것들이 있는지 빠르게 알아보겠습니다. 

 

오렌지의 효능

오렌지에는 대표적으로 비타민C가 많이 들어 있습니다. 비타민C는 강한 항산화 능력을 가지고 있습니다. 따라서 몸에 있는 활성산소를 효과적으로 제거해 주어서, 노화방지와 면역력 증강 그리고 피부미용에 효과를 볼 수 있습니다. 그리고 오렌지에는 헤스피리딘 성분이 있습니다. 이 성분은 체내의 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 염증을 감소시켜서 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 나아가 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계질환 예방에 좋습니다. 오렌지의 엽산 성분은 적혈구 생성을 도와서 빈혈을 예방해 주기도 합니다. 

 

오렌지 부작용

오렌지도 대체로 안심하고 먹을 수 있는 건강한 식재료입니다. 그렇지만 과하게 먹으면 문제를 일으킬 수 있습니다. 오렌지는 산성이 강하고 당도가 높습니다. 많이 먹을 경우, 높은 산성이 식도염이나 위산과다를 초래할 수 있습니다. 설사나 복통의 부작용이 있을 수 있습니다. 칼로리가 낮고 비타민이 많아 다이어트에 많이 활용됩니다만, 높은 당도는 다이어트의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 

 

 

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