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건강한 생활

배추의 효능과 섭취시 유의점 배추를 이용한 요리

by 헬시박스 2023. 2. 6.
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반으로-잘린-배추

우리의 식단에 빠질 수 없는 김치. 그중에서도 배추김치는 더더욱 우리에게 친숙한 음식입니다. 배추김치의 주 재료인 배추는 어떤 효능을 가지고 있고 배추 섭취 시에 유의할 점은 어떤 것이 있는지 빠르게 살펴보겠습니다. 

배추의 효능

배추는 우선 섬유질이 많고, 저열량, 저지방 채소입니다. 다이어트에 효과적이며, 장의 운동을 활발하게 해주어 장건강에 좋습니다. 비타민 C가 풍부하게 들어있어 감기예방과 면역력 증진에도 좋습니다. 특히 배추는 베타카로틴이라는 비타민 A의 전구물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이외에도 배추에 풍부하게 있는 칼슘과 칼륨은 혈관건강을 도와주는 역할도 합니다. 수분이 많이 들어있어서 이뇨작용을 돕고, 피부건강에도 좋습니다. 

 

배추 섭취시 주의점

예로부터 우리가 즐겨온 먹거리인 배추는 안전한 먹거리 중 하나입니다. 그렇지만 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다. 대장질환이 있으신 분들은 익혀서 드시는 것이 좋다고 합니다. 

 

배추를 이용한 요리

몸에 좋은 배추는 다양한 요리로 즐기실 수 있습니다. 김치를 비롯하여, 생으로 먹는 보쌈도 아주 좋습니다. 국물요리에 넣으면 시원하고 은은한 단맛을 주기 때문에, 배추를 이용한 국물 요리도 많이 있습니다. 겉절이나 비빔밥에 이용하셔도 아주 좋고, 배추전이나 배추를 쪄서 쌈으로 이용하시는 것도 아주 좋은 배추 섭취방법입니다. 배추를 듬뿍 넣어서 끓인 배추 된장국도 아주 좋습니다. 

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