우리가 사랑하는 김치는 세계적으로도 인정받는 발효 건강식품입니다. 발효된 김치가 가지고 있는 유산균은 무엇인지, 김치의 유산균은 어떤 특징이 있으며, 왜 김치의 유산균이 특별한지 빠르게 살펴보겠습니다.
유산균(Lactobacillus) 이란?
유산을 생산하는 균이라는 뜻으로서, 발효과정에서 신 맛을 만들어내는 균입니다. 산도가 높은 젖산을 만들어 내서, 젖산균이라고도 합니다. 우리의 몸 속에서 체내 미생물로 존재하며, 우리의 건강과 면역력에 좋은 영향을 줍니다. 실제로 체내의 미생물은 우리의 건강과 밀접한 연관이 있습니다. 우리가 일상에서 건강을 위해서 하는 행동들(저염식, 채식, 고른 식단, 적절한 운동 등...)이 복합적으로 우리 몸에 유익한 체내 미생물이 잘 정착하도록 만들어 줍니다. 그리고 잘 정착한 체내의 유익균은 우리의 건강을 유지해 줍니다. 우리에게 유익한 균들은 여러 가지가 있는데, 그중의 한 가지가 유산균입니다.
김치의 유산균
김치의 1g 안에는 1억-10억 마리의 유산균이 있다고 알려져 있습니다. 김치의 유산균은 김치가 발효되는 과정에서 젖산을 만들어내며, 김치가 익으면 신맛이 나게 합니다. 발효가 잘 되어, 잘 익은 김치는 톡톡 쏘는 탄산감을 가지고 있으며, 그 과정에서 만들어진 아미노산들로 인해 감칠맛도 납니다. 김치는 유산균의 보고로서, 우리 몸에 유익한 유산균을 공급하는 건강한 발효 식품으로 인정받았습니다. 김치의 유산균은 'Lactobacillus kimchii'라고 따로 이름을 붙였을 정도로 건강효과가 좋은 유산균입니다.
왜 김치의 유산균이 좋은가? 김치가 특별한 이유
김치의 유산균이 특별한 이유는 바로 체내 생존율 때문입니다. 다른 유제품이나 식품의 유산균보다 우리 몸 안에서 살아남아 정착할 수 있는 유산균의 수가 월등하기 때문입니다. 식물성 유산균이 소화과정에서 살아남는 비율이 동물성 유산균보다 높기도 하며, 김치를 만드는 과정에서 각종 향신료와 조미료가 첨가된 환경에서 살아남은 생존성이 강한 유산균이기 때문일 것입니다. 따라서 김치는 우리 몸에 유산균을 아주 효율적으로 제공해 주는 식품입니다.
김치 섭취 시 유의점
김치는 우리 몸에 유산균을 효과적으로 제공해 줄 수 있는 건강식품입니다. 하지만, 만드는 과정에서 많은 양의 소금(나트륨)이 들어간다는 것도 생각하셔야 합니다. 유산균을 섭취하기 위해서, 한 번에 너무 많은 양의 김치를 먹는 것은 안 좋을 수 있습니다. 그리고 김치의 유산균은 익히게 되면 죽는다는 점입니다. 물론 요리 후에도 유익한 성분들이 남아 있습니다. 하지만, 살아있는 유산균을 섭취하기 위해서는 찌개나 국 등의 요리가 된 김치가 아닌 생김치를 드셔야 합니다.
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