파인애플은 대표적인 열대 과일 중의 하나입니다. 솔방울과 비슷하다고 해서 파인(pine) 애플(apple)이라고 불리는 이 과일은 처음 유럽에 소개되었을 때, 맛과 생김새로 인해서 아주 귀한 과일이었다고 합니다. 요즘은 쉽게 마트에서 구매하거나 통조림으로 만날 수 있습니다. 파인애플은 어떤 영양성분을 가지고 있는지, 어떠한 효능이 있는지, 섭취 시 유의점은 어떤지 살펴보도록 하겠습니다.
파인애플의 영양성분
파인애플에는 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 100g안에 하루권장량의 80% 나 되는 비타민C가 들어있다고 알려져 있으며, 비타민 B1, B6, B9등을 비롯한 다양한 비타민이 들어 있습니다. 그리고 망간과 구리 같은 우리 몸에 중요한 미네랄도 많이 들어 있습니다. 그리고 가장 큰 특징으로는, 소화효소인 브로멜라인이 들어있다는 점입니다.
파인애플의 효능
파인애플의 브로멜라인이 염증을 줄이는 효과를 줄 수 있습니다. 그리고 상처치유를 빠르게 해주는 효과도 볼 수 있습니다. 또한 소화효소인 브로멜라인이 소화를 돕고, 장의 기능을 원활하게 해 주며, 유해세균의 증식을 억제해 주어 전반적인 건강증진과 면역력 향상을 기대할 수 있습니다. 이외에도 피부미용, 치아미백등에도 효과가 있다고 합니다. 또한 운동 후 빠른 회복을 돕는 역할도 합니다.
파인애플 섭취시 유의점
파인애플도 대체로 안전한 먹거리입니다. 그렇지만 소화효소인 브로멜라인으로 인해서 생기는 유의점도 생각하시면서 섭취하시기 바랍니다. 파인애플을 먹었을 때, 입술이나 혀가 아린 감각이 브로멜라인으로 인해서 나타나는 증상입니다. 소화효소인 브로멜라인이 입안의 단백질을 분해하기 때문입니다. 사람에 따라서 느끼는 정도가 다를 수 있습니다. 입에서 삼킨 파인애플이 위에 들어가게 되면, 이미 우리의 위는 여러 가지 소화효소들로부터 점막등으로 보호되고 있기에 문제가 없다고 합니다.
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