지난 포스팅에서 마누카 꿀을 살펴보았습니다. 마누카 꿀이 몸에 좋고, 건강에 도움을 주는 가장 큰 이유는 바로 마누카 꿀에 들어 있는 메칠글리옥살 때문입니다. 메칠글리옥살의 효능은 어떻고 부작용이나 주의점은 어떤 게 있는지 살펴보겠습니다.
메칠글리옥살의 효능
항균 작용
메칠글리옥살의 가장 주목할만한 효능과 우리에게 주는 이점은 천연의 항균제라는 점입니다. 따라서 우리가 메칠글리옥살을 섭취하게 되면, 세균성 위염 치료에 도움을 받을 수 있답니다.
메칠글리옥살이 특정 세균의 성장을 억제하는데 기여하기 때문입니다. 이러한 영향으로 직접적으로는 세균성 위염에 효과를 볼 수 있으며, 전반적인 면역력의 상승을 기대할 수 있습니다.
항암효과
최근의 연구에 따르면, 마누카 꿀의 섭취가 유방암의 예방과 치료에 효과적일 수 있다는 결과가 발표되었다고 합니다.
정확한 기전이 밝혀지지는 않았지만, 연구자들은 마누카 꿀의 어떠한 물질이 에스트로겐 수용체를 차단해서 호르몬에 민감한 유방암을 치료하는데에 도움을 준 것으로 보인다고 합니다.
메칠글리옥살 성분은 마누카 꿀에 풍부하게 들어있으므로, 항암에 어느 정도 도움을 줄 수 있을 것으로 기대가 됩니다.
메칠글리옥살의 부작용
대사 질환 비만 및 당뇨와에 안좋을 수 있음
연구에 따르면, 메칠글리옥살의 과도한 생성은 비만과 당뇨의 위험 요소로 작용할 수 있으며, 이는 대사 증후군과 관련된 여러 질환의 발병 가능성을 증가시킬 수 있다고 합니다.
특히 메칠글리옥살을 섭취하기 위해서 주로 복용하는 것이 마누카 꿀인데, 아무래도 꿀인 만큼 당도가 높기 때문에 대사증후군을 가지고 있는 분들이라면, 특히 주의하셔야 할 것입니다.
암 발생 위험
너무 높은 메칠글리옥살은 오히려 독이 될 수 도 있습니다.
메칠글리옥살은 과도하게 생성될 경우 세포의 DNA에 손상을 줄 수 있으며, 이는 암 발생 위험을 높일 수 있는 요인으로 작용할 수 있습니다.
마무리
메칠글리옥살은 마누카 꿀과 같은 특정 식품에서 중요한 성분으로, 이를 분석하고 정량화하는 연구가 진행되고 있습니다. 앞으로 보다 많은 연구를 통해서 메칠글리옥살의 정확한 기전과 역할에 대한 이해가 필요할 것입니다.
메칠글리옥살의 긍정적인 효과
메칠글리옥살은 항균 작용 외에도 특정 질병 예방에 기여할 수 있는 가능성이 있습니다. 가장 많이 알려진 효과가 항균작용인 것이지, 다른 효과도 분명 있을 수 있습니다.
부정적인 효과
과도한 메칠글리옥살의 생성은 대사 질환 및 암 발생 위험을 증가시킬 수 있으므로, 적절한 섭취가 중요합니다. 아무리 좋은 약이라도 과하면 독이 됩니다.
따라서, 앞으로 보다 많은 연구를 통해서 메칠글리옥살의 보다 많은 효능이 밝혀지고 정확한 기전이 밝혀져서 우리 건강에 잘 활용할 수 있게 되기를 기대해 봅니다.
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