레시틴을 들어 보셨나요? 레시틴은 치매 뿐만 아니라 두뇌발달에 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 계란, 특히 난황에 많이 들어 있다고 알려져 있답니다.
오늘 포스팅에서는 레시틴에 대해서 살펴보고, 레시틴의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
레시틴이란?
레시틴은 1844년 프랑스의 M. Gobbley에 의해 처음 발견되어 질소와 인을 함유한 지방을 달걀의 노른자에서 분리하여 그리스어로 달걀노른자를 의미하는 lekithos라고 명명하였는데, 이것이 바로 레시틴입니다. 포스파티딜콜린이라고도 불립니다.
레시틴이 처음 발견된 것은 난황에서 였지만, 현재는 대두가 가장 대표적인 원재료로 사용되고 있으며, 레시틴은 식품의약품안정청에서 발표한 17번째 건강기능 식품으로 등록되어 있다고 합니다. 그만큼 안전성과 효능에서 어느 정도 검증이 된 성분이라는 거지요.
레시틴은 인지질의 일종으로, 주로 간, 계란 노른자, 콩, 해조류 등에서 발견됩니다. 이 성분은 세포막을 구성하는 중요한 요소로, 세포의 구조와 기능을 유지하는 데 필수적입니다. 아래의 그림처럼, 세포막에서 일렬로 막을 형성하는 물질이 레시틴입니다.
한쪽은 물과 가까워지려는 성질이 있고, 한쪽은 물과 멀어지는 성질이 있습니다. 그래서 두 개의 층 구조를 이뤄서 세포막을 형성한답니다.
레시틴의 주요 성분
- 포스파티딜콜린: 레시틴의 주요 구성 성분으로, 뇌 건강과 신경 전달에 중요한 역할을 합니다.
- 오메가-3 지방산: 일부 레시틴은 오메가-3 지방산을 포함하고 있어 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
레시틴의 섭취 방법
레시틴은 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다.
- 식품: 계란, 콩, 해조류, 해바라기씨 등 레시틴이 풍부한 식품을 통해서 섭취할 수 있습니다.
- 보충제: 레시틴 보충제를 통해 추가적으로 섭취할 수 있습니다.
레시틴의 효능과 부작용
레시틴의 효능
레시틴은 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 레시틴이 일종의 계면활성제의 역할을 하기 때문에 의약품 및 보조용제로 사용하기도 했답니다. 그리고 지방분해 주사의 성분으로 사용하기도 했다네요.
그리고 여러가지 건강상의 효과들이 각광을 받고 있습니다.
- 뇌 건강: 포스파티딜콜린은 뇌 세포의 구조를 지원하고, 기억력 향상 및 인지 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
- 심혈관 건강: 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고, 심장 건강을 개선하는 데 기여할 수 있습니다.
- 간 건강: 간의 지방 대사를 돕고, 간 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 소화 개선: 지방을 유화시켜 소화 효소가 효율적으로 작용하도록 돕습니다.
- 피부 건강: 보습 효과가 있어 피부를 촉촉하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
이러한 효능이 아니더라도, 세포막의 주 성분이 되는 레시틴이 우리 몸에 꼭 필요한 성분이라는 것은 의문의 여지가 없을 것입니다. 그래서 레시틴이 손상된 피부의 회복을 도와주는 역할을 하기 때문에 먹는 것뿐만 아니라 바르는 용도의 제품도 많이 나와 있습니다.
예전부터 계란을 풀어서 피부미용에 활용을 많이 했던것도 레시틴의 덕분이겠네요. (물론 계란의 다른 성분들도 도움이 되겠지만요)
레시틴의 부작용
레시틴은 일반적으로 안전하지만, 다음 사항에 유의해야 합니다.
- 알레르기 반응: 콩에서 추출된 레시틴을 사용할 경우 콩 알레르기가 있는 분은 주의해야 합니다.
- 과다 섭취 주의: 과다 섭취는 소화 불량 등의 부작용을 초래할 수 있으므로, 적정량을 지키는 것이 중요합니다.
마무리
레시틴은 뇌 건강, 심혈관 건강, 간 기능 개선 등 다양한 분야에서 중요한 역할을 하는 성분입니다. 일상적인 식단에 레시틴을 포함시키거나 보충제를 통해 건강을 지키는 데 도움을 받을 수 있을 것입니다.
더군다나 레시틴은 계란을 비롯하여 콩, 해조류, 해바라기씨, 올리브유 등에도 포함되어 있다고 하니 일상에서 충분히 섭취하시는 것도 좋은 방법일 것이라는 생각이 듭니다.
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