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건강한 생활

탄수화물? 건강하게 탄수화물 섭취하기

by 헬시박스 2024. 5. 10.
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최근 들어 한국인의 탄수화물 섭취량은 줄어들고 있다고 합니다. 2012년에 탄수화물에서 얻는 열량이 64%였던 것에 비하여, 2021년에는 59.4%로 줄었다고 합니다. 반면 지방의 섭취량은 늘어나면서, 한국인의 전체적인 식단은 저탄고지의 추세를 보이고 있다고 합니다. 

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곡류의 섭취는 낮아지고, 육류의 섭취는 증가함으로써 나타나는 결과일 것입니다. 과거 우리의 식단에서 탄수화물의 비중이 너무 높았던 것을 생각하면, 긍정적인 변화라고 생각이 들기도 합니다. 

 

그런데, 여기서 중요한 것은 우리가 어떤 탄수화물을 섭취를 하느냐입니다. 탄수화물을 건강하게 섭취하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

통곡물 빵
비정제 탄수화물이 많은 식품이 우리의 건강에는 더 좋습니다.

 

 

우리가 섭취하는 탄수화물

영양학자들은 하루 섭취 열량의 55-65% 정도를 탄수화물에서 얻기를 권장하고 있습니다. 더불어, 과거에는 우리가 얻는 전체 에너지에 주안점을 두었다면, 이제는 건강을 위해, 우리가 얻는 에너지의 품질에도 신경을 써야 할 것이라는 생각을 해봅니다. 

 

우리가 탄수화물을 얻는 주요 공급처는 밥과 빵을 비롯한 곡물이 될 것입니다. 그런데, 최근 들어 문제시되는 것은 이러한 곡물을 가공하여 만든 정제 탄수화물이 그렇게 건강한 탄수화물 공급 방법이 아니라는 것입니다. 

 

정제된 탄수화물, 그 위험성은?

 

  • 정제 탄수화물: 자연에서 발견되는 탄수화물에서 섬유질과 다른 영양소를 제거한 후 가공하여 만든 탄수화물 입니다. 일반적으로 설탕, 밀가루, 백미가 여기에 속합니다. 소화와 흡수가 빨라 영양소 공급에는 이점이 있지만, 혈당수치를 빠르게 올리기 때문에, 비만, 당뇨병, 심장질환 같은 건강문제의 원인이 되기도 합니다. 
  • 비정제 탄수화물(복합 탄수화물): 최소한의 가공만 거친, 자연상태에 가까운 탄수화물 입니다. 섬유질과 다른 영양분을 함유하고 있습니다. 고구마, 콩, 통곡물 등이 해당됩니다. 소화와 흡수가 조금 느릴 수 있지만, 균형 잡힌 영양소를 얻을 수 있습니다. 

 

탄수화물은 신체에 에너지를 공급하고 혈당을 유지하는 중요한 역할을 합니다. 그렇기에 건강을 위해서는 반드시 섭취해야 하는 영양소 입니다. 그리고 이왕이면, 비정제 탄수화물 섭취하시는 것이 건강에 도움이 될 것입니다. 

 

비정제 탄수화물에는 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부하여 장에서 포도당이나 콜레스테롤의 흡수를 방해하고, 건강을 증진시킵니다. 최근 연구에는 정제탄수화물을 많이 먹은 사람의 매력도가 떨어진다는 연구도 있답니다. 

 

 

정제 탄수화물? 얼굴 못생기게 만든다?

바쁜 현대를 살아가는 우리에게는 식사시간도 아껴야 하는 때가 많습니다. 특히 아침식사는 간단한 토스트로 대체하는 경우도 많을 것입니다. 그런데, 최근 연구 결과에 따르면, 아침 식사에 선

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적절한 탄수화물 섭취의 중요성

탄수화물의 섭취가 지나치게 많거나 적어도 문제가 됩니다. 너무 적은 경우 근육량이 줄어들고 피로감이 증가하며, 너무 많은 경우 다양한 성인병의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 적어도 하루 50~100g의 탄수화물은 섭취해야 하며, 쌀밥 한 공기만으로도 최소한의 탄수화물 섭취를 유지할 수 있습니다.

 

균형 잡힌 탄수화물 섭취

건강한 식습관을 유지하기 위해서는 균형 잡힌 탄수화물 섭취가 매우 중요합니다. 현대 한국 사회에서는 다양한 식습관의 변화로 인해 탄수화물 섭취가 긍정적인 방향으로 향하고 있는 것 같기는 합니다. 특히, 건강에 대한 인식이 높아지면서 정제된 탄수화물 대신 복합 탄수화물을 선호하는 경향이 늘어나고 있기 때문입니다.

 

한편, 현대인들은 바쁜 생활 속에서 간편하게 섭취할 수 있는 가공식품이나 패스트푸드의 유혹에 노출되어 있기도 합니다. 이러한 식품들에는 주로 정제된 탄수화물이 많이 포함되어 있어 주의가 필요할 겁니다.

 

되도록이면, 건강한 탄수화물 섭취를 위해 잡곡밥이나 현미밥을 선택하고, 식사 시 채소와 함께 섭취하여 식이섬유의 섭취를 늘리는 등의 노력이 필요할 것입니다.

 

마무리 

이상으로 우리가 일상에서 섭취하게 되는 탄수화물과 균형 잡힌 탄수화물의 섭취에 대해 잠시 살펴보았습니다. 저도 글을 쓰면서, 비정제 탄수화물(복합 탄수화물)의 섭취에 더 신경 써야 하겠다는 생각이 듭니다. 

 

건강한 생활을 위해서는 탄수화물의 균형잡힌 섭취와 함께, 다양한 영양소가 포함된 식단의 구성이 중요합니다. 그렇기 위해서는 일상생활에서 건강한 식습관을 유지하기 위한 지속적인 노력이 필요할 겁니다.

 

 

 

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