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건강한 생활

아티초크? 아티초크 맛과 효능, 아티초크 먹는 법

by 헬시박스 2024. 8. 31.
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이번 포스팅에서는 아티초크에 대해서 알아보고, 아티초크의 맛과 효능, 아티초크를 이용한 요리와 먹는 법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 

 

아티초크라는 식물이 우리에게는 그렇게 익숙하지 않을 수 있습니다. 저 역시도 친숙한 식품은 아닌데요. 종종 레스토랑에서 먹었던 음식에 야채들 사이에 함께 들어있던 것을 뭔지도 모르고 먹었던 기억은 있네요. 하하.

 

그런 아티초크가 최근 들어 건강에 아주 유익한 슈퍼푸드라고 알려지면서 더욱 각광받고 있다고 합니다. 알아보도록 하겠습니다. 

 

아티초크란?

아티초크는 일견 커다란 꽃봉오리 형태로 생긴 채소입니다. 주로 지중해 지역에 자생하는 식물이고, 낮은 칼로리와 높은 식이섬유, 각종 비타민, 마그네슘, 칼륨등의 풍부한 영양소를 가지고 있답니다. 그래서 건강에 많은 도움을 주는 슈퍼푸드라고도 합니다. 

아티초크
아티초크는 큰 꽃봉오리 모양으로 생겼습니다.

 

우리가 먹는 부분은 실제로 꽃봉오리가 맞습니다. 정확히는 꽃봉오리와 그 옆에 녹색의 잎이 다닥다닥 붙은 형태입니다. 

 

그리고 어린 봉오리일 때에 우리가 먹을 수 있고, 오래되거나 꽃이 피어나면 질기고 먹기 힘들다고 합니다. 아티초크에서 꽃이 피면 아래 사진과 같은 꽃이 핀다고 합니다. 

 

아티초크 꽃
아티초크 꽃. 독특하고 예쁘네요.

 

 

아티초크 맛, 아티초크 효능

아티초크의 맛은 어떨까요?

아쉽게도 아티초크의 특별한 맛이 있지는 않습니다. 고소하고, 약간 쌉싸름하고 단맛이 섞인 맛입니다. 그래서 아티초크는 단독으로 음식의 주인공이 되기 보다는 곁들임 채소로 많이 활용을 한답니다.

 

어떤 분들은 아티초크의 맛이 죽순과 비슷하다고 말하기도 하고, 쪄서 먹는 배추 속 같기도 하다고 합니다. 달리 말하면, 질감이 연하고 맛이 담백하고 영양이 풍부하답니다. 특유의 강한 맛이 없기 때문에 어떤 요리와도 잘 어울리는 아티초크라고 할 수 있겠습니다. 

 

아티초크의 영양성분과 효능

사람들이 아티초크를 많이 찾는 이유는, 맛도 맛이지만 아티초크의 영양성분과 아티초크가 가진 효능 때문일 겁니다. 

 

영양성분

  • 아티초크는 100g당 약 60칼로리로, 매우 낮은 칼로리를 가지고 있으며 식이섬유가 풍부합니다. 
  • 아티초크에는 강력한 항산화 물질들이 많이 들어 있습니다. 사이나린, 실리마린, 루테인, 지아잔틴 등의 천연 항산화물질이 많이 들어 있어서 면역력 증진과 노화방지에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 특히 칼륨과 마그네슘이 많이 들어있어 여성의 건강에 아주 유용하다고 합니다. 

아티초크의 효능

  • 소화 개선: 식이섬유가 풍부해 변비 예방 및 장 건강에 도움을 줍니다.
  • 간 건강: 아티초크 추출물은 간 기능을 개선하고 해독 작용을 지원합니다.
  • 심혈관 건강: 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 항산화 작용: 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 기여합니다.
  • 체중 관리: 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 덕분에 포만감을 주어 체중 관리에 도움을 줍니다.

이렇듯 아티초크가 가진 건강효능 때문에 오래전부터 유럽의 귀족들이 즐겨 찾던 식재료라고 하네요. 우리나라 제주도에서도 일부 재배를 하고 있다고 하니, 우리도 보다 친숙하게 접하게 될 수 있기를 바래봅니다. 

 

아티초크 요리, 먹는 법

어떤 요리에도 잘 어울리는 아티초크이기 때문에, 다양한 방법으로 먹을 수 있답니다. 

  • 삶기: 아티초크를 삶아 올리브 오일과 레몬즙을 곁들여 먹습니다.
  • 구이: 반으로 자른 아티초크를 그릴에 구워서 먹기도 합니다.
  • 스튜: 다른 채소와 함께 스튜로 요리할 수 있습니다.

손질이 조금 까다로울 수는 있답니다. 겉 표면의 잎들을 부드러운 잎이 나올 때까지 제거하고, 연한 부분만을 사용해 요리하시면 됩니다. 손질시 절단한 부분에는 산화방지를 위해 레몬즙을 발라주시거나 레몬과 함께 물에 담가 요리하시기 전에 보관하시는 것이 좋습니다. 

 

아티초크는 구매 후 바로 드시는 것이 좋고, 보관해야 하신다면, 손질 전에 신문지에 싸 두시면 된다고 합니다. 손질한 아티초크는 생으로 드실 수도 있으며, 샐러드나 파스타, 스테이크의 곁들임 야채로 더할나위 없이 좋답니다. 

 

마무리

이상으로 아티초크에 대해서 살펴보고, 아티초크의 맛과 효능, 아티초크를 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 

 

담백한 맛으로 어떠한 요리와도 잘 어울리는 아티초크. 아주 풍부하게 들어있는 영양성분과 항산화제 성분으로 우리 건강에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 앞으로는 평상시 식단에 아티초크를 많이 활용하셔서 건강유지에 도움을 받으시기 바랍니다. 

 

 

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