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건강한 생활

블루베리에 많은 안토시아닌, 효능과 부작용, 안토시아닌 많은 음식

by 헬시박스 2024. 8. 30.
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이번 포스팅에서는 안토시아닌의 효능과 부작용, 안토시아닌이 많은 음식에 대해서 이야기하려고 합니다. 

 

안토시아닌은 붉은 적빛을 보이는 식물성 색소라고 생각하시면 될 듯 합니다. 짙은 적색을 가지고 있는 블루베리나 비트, 적양배추 등의 과일과 채소에 많이 들어 있답니다. 

 

안토시아닌이 우리 몸에 좋은 이유는 바로 안토시아닌이 아주 강력한 천연항산화 물질이기 때문이지요. 우리 몸의 활성산소를 줄여주는 항산화 능력이 건강에 중요한 이유는 아래 글을 참고해 주세요. 

 

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안토시아닌 효능

1. 항산화 작용

안토시아닌은 강력한 항산화제로, 체내의 유해한 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지합니다. 이는 노화 방지와 만성 질환 예방에 도움을 줍니다. 항산화 효과는 정말 우리 건강 이곳저곳에 필요한 도움을 줍니다. 

 

2. 눈 건강 증진

블루베리 등에 들어 있는 안토시아닌은 눈의 건강에 많은 도움을 줍니다. 나이가 들면서 서서히 감소하는 로돕신이 시력을 점차 저하시키는데, 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진한다고 합니다. 하루에 블루베리 20-30알 정도를 3개월 이상 먹을 경우 시력 개선 및 시력 감퇴 억제 효과가 있었다는 보고가 있답니다. 

 

3. 심혈관 건강

여러 연구에 따르면, 안토시아닌이 풍부한 식품을 섭취하면 혈압을 낮추고, 혈관 건강을 개선하는 효과가 있습니다. 이는 심장 질환의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

 

4. 염증 감소

안토시아닌은 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 성분으로, 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 효과적입니다. 항산화 능력의 개선으로 몸 안의 활성산소를 줄이면 자연스럽게 면역력이 올라 염증질환을 개선할 수 있습니다. 

 

5. 인지 기능 개선

최근 연구에서는 안토시아닌이 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다. 특히, 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 뇌세포의 노화방지와 원활한 신호전달에 도움을 주기 때문입니다.

 

6. 체중 관리

안토시아닌이 포함된 식품은 식욕을 조절하고 지방 축적을 방지하는 데 도움을 줄 수 있어 체중 관리에 유익합니다. 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 줄여주기 때문입니다. 

 

이외에도 해독작용, 항암효과, 변비예방, 대장암 예방등 다양한 건강의 이점을 가져다 주는 안토시아닌입니다. 

 

안토시아닌 부작용

안토시아닌으로 인한 큰 부작용은 알려지지 않았습니다. 그렇지만 뭐든지 과하면 독이 될 수 있습니다. 

 

알레르기 반응

특정 식품에 대한 알레르기가 있는 경우, 안토시아닌이 포함된 식품을 섭취했을 때 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

소화 불량

안토시아닌을 많이 섭취하고자, 특정 음식을 과하게 먹는다면 소화 문제를 일으킬 수 있으며, 복부 팽만감이나 설사를 유발할 수 있습니다.

 

약물 상호작용

특정 약물과 상호작용할 수 있으므로, 약물을 복용 중인 경우 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 예를들어 안토시아닌이 많은 블루베리에는 혈액응고를 돕는 비타민K 역시 많이 들어 있습니다. 따라서 혈액 희석제인 와파린 등을 평소에 복용하시는 분들은 주의하셔야 합니다. 

 

색소 변색

일부 사람들은 안토시아닌이 포함된 식품을 섭취한 후 소변이나 대변의 색깔이 변할 수 있습니다. 이는 일반적으로 무해하지만, 불안할 경우 의사와 상담하세요. 안토시아닌 자체가 짙은 적갈색을 보이는 천연 색소물질이기 때문입니다. 

 

안토시아닌 음식

블루베리비트자두
붉은 적색을 가진 과일과 채소에 안토시아닌이 많이 들어 있습니다.

 

안토시아닌은 짙은 적색을 띄고 있는 과일과 채소에 많이 들어있답니다. 안토시아닌이 많이 들어 있는 대표적인 식품은 다음과 같습니다.

 

포도나 고구마 등의 껍질이 몸에 좋다고 하는 이야기도 일맥상통합니다. 보통 색을 짙은 색을 많이 보이는 부분이 바로 과일이나 야채의 껍질 부분이기 때문입니다. 

  • 블루베리: 항산화 성분이 풍부하여 건강에 많은 이점을 제공합니다.
  • 자두: 달콤한 맛과 함께 영양가가 높습니다.
  • 포도: 특히 껍질에 많은 안토시아닌이 포함되어 있습니다.
  • 비트: 샐러드나 주스로 많이 소비되며, 건강에 유익합니다.
  • 보라색 양배추: 다양한 요리에 활용될 수 있으며, 색다른 맛을 제공합니다.

 

마무리

이상으로 우리가 음식을 통해서 섭취할 수 있는 강력한 천연항산화제인 안토시아닌에 대해서 살펴봤습니다. 더불어 안토시아닌의 효능과 부작용, 안토시아닌이 많이 들어있는 식품도 살펴보았습니다. 

 

특히 눈 건강과 시력보호에 도움을 주는 안토시아닌. 저도 더 챙겨 먹어야겠다는 생각이 듭니다. 항상 건강한 식습관을 유지하셔서 행복한 일상을 지키도록 하세요.

 

 

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