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건강한 생활

새우의 효능, 새우 영양성분, 섭취시 유의점

by 헬시박스 2023. 4. 5.
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새우 좋아하시나요? 새우튀김,  소금구이, 칠리새우, 새우찜, 새우 감바스 등 새우를 활용한 요리는 많은 사람이 즐깁니다. 저 역시도 새우를 참 좋아합니다. 우리가 즐겨 먹는 새우는 어떤 건강상의 효능이 있을까요? 새우의 효능을 비롯해 영양성분, 섭취 시 유의점을 살펴보겠습니다.

새우

새우의 영양성분

새우 100g당 

열량 99 kcal

지방 0.3 g

콜레스테롤 198 mg

나트륨 111 mg

칼륨 259 mg

탄수화물 0.2 g

단백질 24 g

칼슘 70 mg

철분 0.5 mg

마그네슘 39 mg

 

새우의 효능

1. 피로회복

새우는 타우린이 많이 들어있어 피로회복에 아주 좋습니다. 새우의 꼬리 부분에 많이 있다고 알려져 있으며, 간에 영양을 공급해 해독작용을 하고 숙취해소에도 좋습니다. 또한 새우의 콜레스테롤을 상쇄하는 역할과 강한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 

 

2. 면역력 증강, 노화방지

타우린을 비롯한 항산화 물질은 면역력 증강과 더불어 노화방지에 효과적입니다. 

 

3. 체중조절

단백질과 비타민이 풍부해서 체중조절 식단에 아주 좋은 식재료입니다. 

 

4. 탈모예방

새우에 함유된 아연은 탈모예방에 도움이 됩니다. 

 

5. 뼈 건강 증진

새우에 많이 들어있는 단백질을 비롯하여, 칼슘, 인, 마그네슘등의 미네랄 성분은 뼈의 변성을 막고, 골밀도와 골 강도를 높여줘서 골다공증 예방에도 효과적입니다. 

 

6. 정력증진

새우의 단백질에는 아르기닌이 풍부합니다. 어류나 육류의 2-3배 수준이라고 하며, 아르기닌은 정력증강에 효과적입니다. 

 

새우 섭취 시 유의점

새우의 머리와 내장을 다량 섭취하면, 통풍의 위험이 높아집니다. 새우의 머리와 내장에는 퓨린이 많이 들어있어, 그 대사과정에서 요산이 만들어지고 요산이 통풍을 일으키기 때문입니다. 통풍환자는 당연히 섭취를 자제해야 합니다. 

 

새우에 알러지 반응이 있는 분들은 유의하셔야 합니다. 섭취 후 호흡곤란, 발진, 두드러기, 가려움 등의 반응이 나타날 수 있습니다. 알러지 반응 시에는 빠르게 의료기관에 방문하셔야 합니다. 

 

한때, 새우에 콜레스테롤이 많이 들어있어서, 새우를 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라간다는 말이 있었습니다. 그렇지만 혈중 콜레스테롤 수치는 먹는다고 올라가는 것이 아니며, 포화지방을 먹으면 올라가게 되는데, 새우는 지방함량이 매우 낮은 편이어서 혈중 콜레스테롤을 높인다고 우려할 필요는 없을 것 같습니다. 다만, 새우를 튀기거나 하는 요리는, 요리 중에 지방함량이 많아져, 콜레스테롤 수치를 올릴 수도 있습니다. 

 

새우에는 미량의 수은이 있을 수 있습니다. 너무 과도하게 많이 먹을 경우, 수은으로 인한 부작용이 생길 수도 있습니다. 


새우의 영양성분과 새우의 효능, 섭취 시 유의점에 대해서 살펴보았습니다. 맛도 좋고 영양도 만점인 새우. 종종 식단에 새우를 넣으셔서 건강도 맛도 함께 챙기시기 바랍니다. 

 

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