'블루베리를 먹으면 눈이 좋아진다'는 이야기를 들어 보셨을 겁니다. 우리 건강에 아주 유익하다고 알려진 블루베리. 블루베리에는 어떤 성분이 있고 어떠한 효능이 있는지 그리고 섭취 시의 유의점은 어떤 것이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
블루베리는?
실제로 블루베리는 건강에 이로운 영양소를 듬뿍 함유하고 있습니다. 북아메리카가 원산지로, 진달랫과의 식물인 블루베리는 우리나라의 정금나무, 산앵도나무 등과 친척뻘인 식물입니다. 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나이기도 합니다. 현재는 남미와 뉴질랜드, 호주 등 여러 나라에서 재배되고 있으며 우리나라도 블루베리 농장이 많이 생겼습니다.
블루베리 영양성분
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부합니다. 블루베리 100g당 열량은 57kcal 인데, 섬유량은 하루 권장량의 10%를 차지한다고 합니다.
각종 비타민과 미네랄의 함량이 많습니다. 비타민 C, K, E, A 등의 각종 비타민이 풍부하게 들어 있으며, 철분과 칼륨등의 다양한 미네랄도 풍부합니다.
특히 블루베리는 항산화 성분을 많이 가지고 있습니다. 안토시아닌이 포도보다 30배가량 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 항산화 성분은 우리의 면역력을 올려주고, 노화방지, 미용, 염증억제, 활성산소 제거에 아주 중요합니다.
- 참고: 활성산소와 항산화제
- 참고: 항산화 효과란?
블루베리의 효능
앞서 언급한 바와 같이 블루베리에는 건강에 유익한 성분이 듬뿍 들어 있습니다. 이러한 성분들로 인해서 여러 가지 효능을 기대할 수 있겠습니다.
노화방지 : 항산화 물질들이 노화를 늦춰줍니다.
눈의 피로해소와 시력저하 방지 : 안토시아닌의 함량이 높아 눈 건강에 유익합니다.
두뇌활동 활성화 : 블루베리에 들어있는 갈산과 항산화 성분들이, 뇌세포를 보호하고 뇌 기능을 좋게 합니다.
혈압 조절 : 블루베리를 꾸준히 섭취한 그룹에서 혈압이 낮아지는 것을 확인한 연구가 있답니다.
항암효과 : 안토시아닌, 갈산 등의 항산화 역할로 DNA의 변형을 막아주고 암을 예방하는 효과가 있습니다.
식이섬유가 풍부한 블루베리는 소화를 돕고 체중감량에 좋은 음식중 하나입니다. 그리고 비타민 등의 함량도 높아서 피부미용에도 효과를 기대할 수 있습니다.
블루베리 섭취 시 유의점
슈퍼푸드로 우리에게 사랑받는 블루베리. 특별한 부작용 없이 안전하게 섭취할 수 있는 안전한 먹거리입니다. 그렇지만, 블루베리에 함유된 살리실산염에 민감하신 분들은 많이 드시면, 두통, 구토, 메스꺼움 등의 부작용을 겪으실 수 있다고 합니다. 하루의 섭취량은 20-30알 정도가 좋으며, 너무 많이 섭취하게 되면 복통등의 부작용이 있을 수 있으니 유의하시기 바랍니다. 과다한 섭취는, 높은 당분으로 인해 체중증가를 가져올 수 있다는 것도 유의하시기 바랍니다.
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