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건강한 생활

낫또! 건강과 맛을 위한 발효식품

by 헬시박스 2024. 2. 7.
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낫또 좋아하시나요? 콩을 발효시켜 만든 일본의 대표적인 발효 음식 중 하나로, 바실루스 서브틸리스라는 박테리아를 이용하여 만들어집니다. 호불호가 갈리기도 하지만, 낫또가 건강식품이라는 것에는 변함이 없습니다. 

 

낫또는 그 독특한 맛과 향, 그리고 건강에 좋은 영양소가 풍부하답니다. 이번 글에서는 낫또의 기원, 제조과정, 영양가, 그리고 낫또를 보다 다채롭게 즐길 수 있는 방법에 대해서 살펴보겠습니다.

 

낫또
발효식품 낫또

건강한 발효식품 낫또

낫또의 기원과 역사

낫또의 기원은 기원전 10세기에서 서기 3세기 중반으로 추정되며, 일본의 아침 식사에 자리를 잡은 것은 에도 시대부터라고 합니다. 초기에는 가정에서 손수 제조되다가 시간이 흐름에 따라 상품으로 판매되면서 더 많은 이들에게 알려지게 되었습니다.

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낫또의 기원과 관련된 이야기로는, 중국의 도우츠라는 중국의 콩 발효 음식이 일본에 전해져 일본의 낫또가 되었다는 설도 있고, 전쟁터에서 말에게 줄 콩을 삶다가 적의 기습으로 인해 콩을 자루에 담아 방치하게 되었는데, 며칠 뒤에 보니 콩이 발효가 되어 있었고 먹어보니 맛도 좋아 즐기게 된 것이 낫또라는 설도 있답니다. 

 

어떤 것이 정확한지는 알 수 없으나, 낫또가 우리의 건강에 많은 도움을 주는 건강식품이라는 것은 변함이 없습니다. 

 

낫또의 제조과정과 유통기한

낫또는 콩을 바실루스 서브틸리스 박테리아를 이용해 발효시키는 과정을 거칩니다. 냉장 나또의 유통기한은 일반적으로 2주 정도로 알려져 있으며, 4도 이하의 온도를 유지하는 냉장고에서 약 1개월까지 보관이 가능합니다.

 

낫또의 영양가와 건강효과

낫또는 비타민 K, 대두 단백질, 식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있어 혈액 응고 기능을 지원하고 소화에 도움을 주며, 다양한 영양 균형을 제공합니다. 장내 미생물의 유익한 균을 제공합니다.

(장내 미생물의 중요성은?)

 

낫또의 독특한 향과 맛

낫또는 발효식품으로, 발효 과정에서 발생하는 독특한 향은 낫또를 즐기는 사람들 사이에서 호불호가 갈리는 주요 이슈 중 하나입니다.

 

낫또를 보다 쉽게 즐길 수 있는 방법

낫또는 독특한 향과 식감으로 인해서 분명 호불호가 갈리는 음식이기는 합니다. 하지만 낫또의 향이 싫다고 해서 안 먹기에는 낫또의 건강상의 이점이 너무나 많지요. 그렇다면 조금 더 쉽게 접근하는 방법은 어떤 것이 잇을까요?

 

낫또의 독특한 향은 발효과정에서 생성되는 것으로, 이를 근본적으로 줄이기는 어렵습니다. 일본에서는 향이 없는 낫또가 있다고도 하는데요, 거의 대부분의 낫또는 향을 피해 갈 수 없습니다.

 

다양한 토핑 사용

낫또에 다양한 토핑을 추가하면 향을 다소 중화시킬 수 있다고 합니다.

 

대파, 김, 치즈, 날계란, 카츠오부시(말려 썰은 가다랑어) 등을 곁들여 낫또를 즐기는 방법은 많은 사람들이 애용하고 있으며, 새로운 맛을 줄 수 있다고 합니다. 이들이 낫또의 독특한 향과 조화를 이룰 수 있습니다.

 

와사비, 간장, 마요네즈 추가

낫또와 잘 어울리는 양념을 활용하여 향을 줄일 수 있는 방법도 있습니다. 와사비, 간장, 마요네즈를 적절하게 섞으면 낫또와 또한 잘 어울린다고 합니다.

 

채소나 고기 추가

낫또에 채소나 고기를 추가하여 향을 조절할 수 있습니다. 신선한 채소의 식감과 고기의 풍미가 낫또의 독특한 향을 어느 정도 중화시켜줄 수 있습니다. 샐러드에 살짝 낫또를 올려서 함께 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 

 

적절한 음료와 함께 섭취

낫또를 먹을 때 적절한 음료와 함께 섭취하면 향의 영향을 줄일 수 있습니다. 

 

낫또의 특유한 향은 처음 먹는 사람에게는 다소 쉽지 않을 수 있습니다. 그렇다면 위와 같은 방법으로 도전해 보시기를 추천드립니다. 여러가지 방법으로 시도를 하다 보면 어느새 본연의 낫또를 즐기고 있는 본인을 발견할 수도 있다는 생각이 듭니다. 그만큼 낫또는 낫또만의 매력을 가지고 있으니까요.

 

 

마무리

낫또를 좋아하는 사람들은 매일같이 낫또를 즐긴답니다. 건강에 아주 좋은 낫또를 맛잇게 즐긴다면, 더할 나위 없이 좋을 것입니다. 일부러라도 챙겨 먹어야 할 만큼 몸에 좋은 낫또이기 때문입니다. 

 

건강한 발효식품 낫또를 맛있게 즐기셔서, 건강과 맛을 모두 챙기시기 바랍니다. 

 

 

 

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