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건강한 생활

과일과 채소 건강한 세척방법

by 헬시박스 2024. 1. 12.
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형형색색 건강한 과일과 채소. 다양한 색을 자랑하는 과일과 채소는 각종 비타민과 섬유질, 항산화물질을 듬뿍 함유하고 있습니다. 이렇게 건강에 좋은 과일과 채소는 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 그런데 잔류농약이 걱정되신다구요? 그렇다면 어떻게 세척하는 것이 좋은지 살펴보도록 하겠습니다. 

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과일과 채소는 항산화물질의 보고

항산화물질이 우리의 건강에 아주 유용하다는 것은 아실겁니다. 특히 과일과 채소의 다양한 색을 나타내는 천연색소(플라보노이드)는 대표적인 항산화 물질입니다. 그래서 색깔 있는 과일과 채소를 많이 먹으라고 하는 것이고요. 그리고 이러한 항산화 물질은 껍질에 많이 함유되어 있습니다. 

(항산화제란?)

(항산화 효과란? 활성산소란?)

 

그래서 과일과 채소는 껍질째 먹는 것이 좋은데, 잔류농약이 걱정되실 수 있습니다. 그래서 과일은 껍질을 주로 껍질을 깎거나 벗겨서 먹게 되는 것이 사실입니다. 그렇다면, 잔류농약 걱정없는 과일과 채소의 올바른 세척방법을 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

잔류농약 걱정없는 올바른 세척 방법

잔류농약이란, 농약을 수천 배로 물에 희석하여 농산물에 살포한 것이 농산물의 표면에 남아있는 것을 이야기합니다. 일각에서는 잔류농약은, 농약이 이미 많이 희석되기도 했고, 비바람에 씻겨 나가기 때문에 걱정 없다고 하기도 합니다. 그렇지만 먹는 입장에서 그래도 깨끗한 음식을 먹고 싶고, 먹이고 싶은 것이 당연할 것입니다. 

 

그래서 야채나 과일을 세척할 때, 식초를 희석한 물을 사용하거나, 소금물 등으로 세척하는 분들도 많습니다. 실제로 저도 식초를 조금 섞어서 세척을 하니까요. 그런데, 식품의약품안전청의 발표에 따르면, 수돗물, 숯 담근 물, 식초 물, 소금물 모두 잔류농약의 제거에 있어 거의 비슷한 결과를 보인다고 합니다. 

세척효과 그래프
세척에 의한 농약 제거효과 (출처:식품의약품안전청)

 

과일과 채소의 종류별 올바른 세척법을 살펴보도록 하겠습니다. 

포도

물에 1분정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어줍니다. 포도 표면에 흰 점은 포도의 유기산이 배어서 나온 것이지 농약이 아니므로 안심하셔도 됩니다. 

 

사과, 배

사과나 배는 껍질째 먹기 아주 용이한 과일입니다. 흐르는 물에 잘 씻어주어 껍질째 드시면 좋습니다. 단, 사과나 배의 꼭지 부분은 잘라내고 먹는 것이 안전합니다. 꼭지가 있는 움푹한 부분은 잔류농약이 남아있기 쉬우며, 세척이 잘 안되는 부분이기 때문입니다. 

 

딸기

물에 1분정도 담갔다가 흐르는 물에 30초 정도 씻어 드시면 됩니다. 꼭지 부분은 떼고 드시는 것이 좋습니다. 

 

깻잎, 상추 등의 잎채소

물에 1-3분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻어 드시면 됩니다. 주름과 잔털등에 잔류농약이나 이물질이 있을 수 있으므로 흐르는 물에 씻을 때 조금 더 신경 써서 꼼꼼히 닦아 주시는 것이 좋습니다. 

 

배추

겉잎을 2-3장 떼어내고 흐르는 물에 씻어 드시면 됩니다. 

 

양배추 

겉잎을 2-3장 잘 벗겨내고 흐르는 물에 씻어 드시면 됩니다. 

 

브로콜리

브로콜리을 거꾸로 물에 담그고 10-20분간 두면 브로콜리의 꽃봉오리가 열립니다. 이때, 물을 교체해 가며, 잘 흔들어서 세척해 주고 흐르는 물에 씻어 마무리하시면 됩니다. 

 

오이, 고추, 애호박

물에 1분정도 담갔다가 흐르는 물에 잘 문질러서 씻어 주시면 됩니다. 필요에 따라 표면을 스펀지 등으로 문질러 닦아주면, 흙이나 이물질을 제거할 수 있습니다. 

 

마무리

이상으로 과일과 채소의 올바른 세척법을 살펴보았습니다. 잔류농약 걱정 없이 세척하는 가장 중요한 포인트는 물에 1-3분간 담갔다가 흐르는 물에 씻어내는 것입니다. 너무 오래 담가두면 영양소가 빠져나갈 수 있다고 하니 적정한 시간만 담가두시기를 권합니다. 그리고 담가둘 때, 수돗물과 식초 물, 소금물 등의 차이가 거의 없다고 하는 것도 새롭게 알게 되었네요. 

 

몸에 좋고 항산화 물질이 풍부한 과일과 채소, 올바른 세척으로 잔류농약 걱정 없이 많이 드시기 바랍니다. 

 

 

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