계란은 완전식품이라고들 합니다. 그만큼 계란에는 우리 몸에 필요한 영양성분이 골고루 풍부하게 들어있다는 것입니다. 그런데 한편으로는 계란에는 콜레스테롤이 많아서 많이 먹으면 안 된다는 이야기도 있습니다.
계란에는 정말 콜레스테롤이 많아서 건강에 안좋을까요? 살펴보도록 하겠습니다.
계란의 콜레스테롤
1. 콜레스테롤 함량
한 개의 계란 노른자에는 약 186 mg의 콜레스테롤이 포함되어 있습니다. 이는 하루 권장 콜레스테롤 섭취량(300 mg)의 약 62%에 해당합니다.
단순히 수치만 놓고 보자면 상당한 양의 콜레스테롤을 가지고 있는 것이 사실입니다. 그렇지만 계란에는 불포화지방산의 농도가 60% 이상으로 높아서, 계란을 먹는다고 해서 혈중 콜레스테롤 농도가 크게 높아지지는 않는다고 합니다.
2. 건강에 미치는 영향
LDL 수치에 미치는 영향: 일부 연구에서는 계란 섭취가 LDL(저밀도 지단백 콜레스테롤) 수치를 높일 수 있다고 보고했지만, 다른 연구에서는 LDL 수치에 미치는 영향이 미미하다고 주장합니다. 또한, HDL(고밀도 지단백 콜레스테롤) 수치를 높일 수 있는 가능성도 있습니다.
예전에는 무작정 콜레스테롤의 함량이 높아서 안 좋다는 인식도 있었습니다. 그렇지만 최근에는 여러 연구를 통해서 오히려 계란의 섭취가 HDL의 수치를 높인다는 연구결과도 있답니다.
물론 사람마다 계란에 대한 반응이 다를 수 있습니다. 일부 사람들은 계란을 섭취해도 콜레스테롤 수치에 큰 변화가 없지만, 다른 사람들은 LDL 수치가 상승할 수 있습니다. 그렇기에 계란에만 영양을 의지하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.
3. 영양소의 장점
계란에는 콜레스테롤이 많이 들어 있기도 하지만, 이외의 다른 영양소가 듬뿍 들어있답니다.
계란은 대표적인 고단백 음식으로서, 고품질 단백질, 비타민, 미네랄, 항산화 물질(예: 루테인과 제아잔틴) 등의 영양소가 풍부합니다. 이러한 영양소는 눈 건강, 면역 체계 강화, 근육 유지 등 우리의 건강에 좋은 영향을 줍니다.
4. 권장 섭취량
건강한 성인의 경우, 하루에 1~2개의 계란을 섭취하는 것은 일반적으로 안전하다고 여겨집니다. 그러나 이미 콜레스테롤 수치가 높은 사람이나 심혈관 질환 위험이 높은 사람은 섭취량을 조절하는 것이 좋을 수 있습니다.
일견에서는 계란 속의 레시틴이라는 성분이 소장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주며, 계란에 들어있는 여러 항산화 성분들이 혈중 콜레스테롤의 산화를 막아줌으로써 혈관건강을 지켜줄 수도 있다고 합니다.
마무리
이상으로 계란에 들어있는 콜레스테롤이 건강에 어떤 영향을 미치는지에 대해서 살펴보았습니다.
결론적으로 보자면, 계란에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있는 것은 사실입니다. 그런데, 계란의 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤의 농도를 높이는 정도는 크지 않으며, 불포화 지방산이 많아 혈관건강에 크게 악영향을 끼치지 않는다는 것입니다.
이외에도 계란이 가지고 있는 고품질의 단백질을 비롯해 다양한 영양성분들이 부족한 영양을 채워줄 수 있다는 것이 중요한 것 같습니다.
따라서, 성인병이 있으셔서 콜레스테롤 수치에 매우 주의하셔야 하는 분이 아니라면, 하루에 1-2개 정도의 계란은 건강에 많은 도움이 될 것으로 생각이 됩니다.
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